政协委员钱颖一:如何把改革开放进行到底?要不忘改革开放的初心

段伟朵

2018年03月09日07:56  来源:大河报
 
原标题:政协委员钱颖一:如何把改革开放进行到底?要不忘改革开放的初心

今年是改革开放40周年,改革进入“深水区”,未来还有哪些要啃的“硬骨头”?8日下午,在全国政协十三届一次会议新闻发布会上,全国政协委员、全国工商联副主席、清华大学经管学院院长钱颖一就此回答记者提问。

钱颖一首先概述了改革开放40年来取得的成就:40年来,我国经济社会发展取得了巨大的成就,举世瞩目,近14亿人口的第一人口大国,实现了40年经济的高速增长,这在人类历史上没有先例。

40年前,中国的GDP是美国GDP的6%,40年后的今天,中国的GDP已经实现了大跨越。在世界经济的份额中,中国的经济也达到了世界经济的15%,近年来在经济增长中的贡献超过了30%。在为取得这些成绩非常自豪的时候,我们也要保持清醒的头脑和客观的判断。因为我国人口是全世界人口的19%,而经济份额是15%,所以我国目前人均GDP还是低于世界平均水平的,仍是一个发展中国家。

如何把改革开放进行到底呢?钱颖一表示,要不忘改革开放的初心。在他看来初心有三个方面:首先是开放,不仅仅是贸易投资,也包括人才、技术等多方面的开放。“今年在政府工作报告中,总理举了四项引领世界创新潮流的例子,高铁、网购、移动支付和共享经济,每一项都是开放的结果。”

其次是让市场起作用,这是40年来的切身体会,市场对资源配置的效率作用远远超出想象,反过来,不按市场规律办事,受到的惩罚也超出预期。

最后是把激励搞对,只有正确的激励才会激发出巨大的生产力和创造力。

(责编:常力元、王佩)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】