两会新面孔黄改荣:加快提升全民医学素养

孙欣

2018年03月09日07:54  来源:河南日报
 
原标题:加快提升全民医学素养

3月7日深夜,全国政协委员、省人民医院老年医学科主任黄改荣仍在修改提案《多措并举推进医养结合工作新发展》。作为新任全国政协委员,她感到很大的压力。

1986年大学毕业后,黄改荣一直从事临床一线工作。她视病人如亲人,对门诊病人中的贫困患者,尽可能让他们少花钱看好病。

加大农村医疗队伍培养、对先天性心脏病患者减免治疗费用、让基层医生更好地发挥家庭医生的作用……在担任省政协委员时,她提出的不少建议被相关部门采纳。参加全国两会,黄改荣又带来了和自己专业相关的三份提案。“履职尽责还是要多关注与自己专业相关的民生热点,确保能够发挥优势,建言建到关键处、参政参到点子上。”她说。

今年两会,黄改荣尤其关注健康中国战略。“政府工作报告提出实施健康中国战略,这让我们医务工作者感触颇深。”黄改荣说,随着我国人民生活水平不断提高,国民营养健康状况大幅改善,但群众的健康知识普遍匮乏,防病理念滞后。2017年,我国心血管病患病人数已达2.9亿人,心脑血管病发病率和死亡率稳居疾病谱的前两位,而事实上,心脑血管疾病可防可控。

“健康中国战略的实施离不开全民医学素养的提升,建议加快提升全民医学素养,让医学科普知识进校园、进社区、进农村。”黄改荣说。③7

(责编:常力元、王佩)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】