全国政协十三届一次会议举行第二次全体会议

2018年03月09日07:51  来源:河南日报
 
原标题:全国政协十三届一次会议举行第二次全体会议

  据新华社北京3月8日电全国政协十三届一次会议8日上午在人民大会堂举行第二次全体会议,主要议程是:听取关于中国人民政治协商会议章程修正案(草案)的说明,举行大会发言。中共中央政治局常委、全国政协十三届一次会议主席团会议主持人汪洋出席会议。

  会议执行主席是刘奇葆、帕巴拉·格列朗杰、王正伟。会议由刘奇葆主持,他说,今天是国际劳动妇女节,让我们向全体女委员、女同志表示节日的祝贺。

  中共中央政治局委员、中央书记处书记、国务委员郭声琨,以及中共中央、国务院有关部门的负责同志出席会议。

  会议首先听取了政协第十二届全国委员会副主席兼秘书长张庆黎作的关于中国人民政治协商会议章程修正案(草案)的说明。

  张庆黎就政协章程修改的工作情况、修改的原则、修改的主要内容作了说明。他说,中共中央决定适时修改政协章程。这是中共中央关于修改党章、修改宪法和修改政协章程总体部署的重要组成部分,是加强我国社会主义民主政治建设的一件大事。修改后的政协章程总体保持稳定,增减部分章节,完善重大表述。

  随后,13位政协委员围绕全面深化改革、经济高质量发展等作大会发言。

  张季委员指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导坚持全面深化改革。他提出了绘好改革施工图、打好改革攻坚战、坚持问题导向、宣传改革好经验四点建议。

  李惠东委员代表民革中央发言说,要加强西北地区统筹协调,解决好部分省区陆路、航空口岸定位和布局趋同等问题,注重协同发展,优化产业布局,加强中欧班列的国内国际合作,推进“一带一路”建设。

  楼继伟、张道宏、周汉民、王一鸣、宋海、陈进行、羊风极、王建沂、胡曙光、王荣、李稻葵等委员也分别发言。

  全国政协十三届一次会议主席团常务主席董建华、何厚铧、卢展工、马飚、陈晓光、梁振英出席会议。

(责编:常力元、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】