北京首家24小时无人智慧书店通州开业 机器人结算

2018年03月09日08:25  来源:人民网-北京频道
 
原标题:北京首家24小时无人智慧书店通州开业 机器人结算

  人民网北京3月8日电 日前,北京市首家24小时无人智慧书店在通州区北京国际图书城开业。据了解,这是北京市首家24小时无人值守的智慧书店,更是24小时智慧书店的“样板间”。与普通书店不同的是,这家书店无人值守,刷脸、扫码、进门、挑选商品、机器人扫码结算、离开,所有环节均由顾客自助完成。通过首次注册,刷脸进入后,顾客可以24小时在这里购买图书还能购买饮料、文具等快消品。

  据了解,这家智慧书店是由北京发行集团旗下北发网打造的全国新华书店首家人工智能图书零售盒子——新华生活+24小时无人智慧书店。它将自助结算系统、全智能商品识别、远程客服协助、动作识别防盗系统、人脸识别等创新技术实现了集合,将新华书店+生活便利+生活、文化、服务的理念也得到了完美诠释。下一步还将在写字楼、政府机构、大型商场、大学、社区等进行推广。

  进入书店,社科、文艺、人物传记、儿童绘本等图书分类摆放,约100多种。此外,品牌文具、创意产品、多肉植物等也十分吸睛。另一侧货架上,饮料、饼干、奶茶等可供顾客自由选择,墙上还有客服电话方便顾客随时咨询。

  据介绍,店内图书根据热销榜单综合选出,不定期更新。图书采取原价销售形式,饮料等快消品不定期推出促销活动。

  “虽然图书价格没优惠,但在书店与机器人进行互动的形式特别好,值得体验,孩子特别喜欢。”刚从书店选购商品的张女士说的机器人,就是全天在书店值守服务的智能机器人,从语音交互、商品检索、自助结账都是“行家里手”。挑选商品后,点击屏幕任意位置,随后按照提示扫描商品条形码,进行微信或支付宝支付,结束购物过程。此外,它还能捕捉用户在店里的行动轨迹,根据用户过往购买行为形成大数据,做精准、人性化的购物推荐。

  据悉,书店于1月12日开业,到目前已接待几百位顾客。北发网总经理年小雷告诉记者,24小时自助智慧书店不仅是企业形象的建设,更是满足读者随时购书需求。

  样板间为什么选址通州,年小雷表示,除了利用国际图书城的“地利”外也非常看好通州的美好前景。“城市副中心建设,文化先行。通州有深厚的文化底蕴,未来更有无比广阔的发展空间,我们也希望能在通州建设更多的24小时自助智慧书店,助力副中心文化建设,做推动‘书香北京’建设的主力军,用实际行动为人民过上美好生活提供丰富的精神食粮。”

(责编:常力元、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台