雾霾来了!京津冀未来一周将出现长时间大范围重污染

2018年03月09日08:25  来源:人民日报客户端-孙秀艳
 
原标题:雾霾来了!京津冀未来一周将出现长时间大范围重污染

  资料图

  环境保护部今日向媒体通报,根据中国环境监测总站会同国家气候中心和京津冀及周边地区省级监测中心最新分析预测预报结果,预计京津冀及周边地区3月整体大气扩散条件一般,空气质量不容乐观,近期将出现一次长时间区域性重污染过程。

  3月是华北地区大气环流形势较为活跃时期,随着副热带高压北抬,京津冀及周边地区多以偏南风、偏东风为主,且伴随暖湿气流水汽输送,相对湿度较大,往往容易出现重污染天气。国家气候中心预测,今年3月,京津冀及周边地区大气污染扩散条件整体呈现逐渐转差趋势。即便在相对较好的月初,京津冀及周边地区依然出现了一次重污染天气过程,北京市出现一天重度污染。预计到月底前,区域还将经历两至三次重污染天气过程,3月整体空气质量不容乐观。

  中国环境监测总站最新空气质量预测结果显示,受不利气象条件影响,预计自3月9日开始,京津冀及周边地区扩散条件系统性转差,9-15日将出现一次长时间大范围重污染天气过程。其中,3月11-14日扩散条件持续不利,高空环流形势稳定,大气中层系统性升温,近地面湿度较大且伴有区域性强逆温,预计京津冀中南部、山西南部、山东西部和河南北部大部分城市空气质量可能连续多日达到重度污染,部分城市可能达到严重污染。北京市在此期间也可能出现连续多日的中至重度污染过程。预计3月16日前后,受系统性降水和冷空气影响,污染形势将得以缓解。

  冬春季节交替期间,大气环流形势复杂多变,预报不确定性较大,环境保护部将持续组织对本轮污染过程进行加密会商和跟踪研判,并及时指导和督促各地采取相应措施,延缓污染物积累,降低污染浓度峰值,减轻重污染天气影响,保障人民群众身体健康。

(责编:常力元、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台