中国递交欧洲专利局申请数量创新高

殷夏

2018年03月09日08:24  来源:北京日报
 
原标题:中国递交欧洲专利局申请数量创新高

  据新华社布鲁塞尔3月7日电(记者 殷夏)欧洲专利局7日在布鲁塞尔召开年度新闻发布会上表示,中国在2017年递交专利申请数量再创新纪录,中国企业华为首次位居欧洲专利局专利申请公司排名的榜首。

  欧洲专利局称,2017年,欧洲专利局共收到16.6万份国际专利申请,比2016年增长3.9%;中国递交的专利申请数量高达8330项,比前一年增长16.6%,中国首次取代瑞士成为欧洲专利局前五大申请国家之一,仅次于美国、德国、日本和法国。

  在欧洲专利局全球企业专利申请榜上,华为以2398项专利申请量首次位居首位,紧随其后的是西门子、LG、三星以及高通等国际科技公司。其他榜上有名的中国企业还有中兴通讯、小米、京东方、比亚迪以及阿里巴巴。

  中国提交的专利申请集中于三大技术领域,分别是数字通信、计算机技术以及电信技术。其中,就数字通信领域份额来说,欧洲专利局收到的数字通信专利申请19%来自中国,达到2173项。华为公司第四次位居该领域榜首,紧随其后的是爱立信和高通,中兴通讯则排在第五位。

  2017年中国发展最强劲的技术专利项目领域还包括测量、有机精细化学和生物技术等。欧洲专利局称,这意味着中国的技术专利组合在不断扩大发展。

(责编:常力元、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台