河南举办女子专场招聘会 高级蓝领队伍期待更多女性

逯彦萃 王绿扬

2018年03月09日08:11  来源:河南日报
 

  3月8日,河南省第十六届女子专场招聘会在河南人才市场举办,吸引了大量女性前来应聘。本报记者邓放摄

  3月8日,省人力资源和社会保障厅、省妇女联合会主办的女子专场招聘会在河南人才市场启幕,用4700个就业岗位为女性送上一份特殊的节日礼物。据了解,当天共有116家企业进场招聘,近6300人进场求职,2700余人达成初步求职意向。

  省妇联相关负责人表示,为提高此次招聘会的求职成功率,本次招聘会重点选择了一批适合女性求职者的就业岗位,如教师、行政客服、文秘、财务等。

  “会计、人力资源经理、行政专员,这些白领岗位的确是女性的天下,她们天生善于表达和沟通,很受企业欢迎。”河南人才市场相关负责人表示,女性求职者如果能在专业技能上有所提升,很快就能在这些岗位中崭露头角。

  蓝领岗位期待更多女性

  越来越多的企业打破刻板印象,希望女性加入高级蓝领队伍。在招聘会上,一些机械工程制造、土建类公司在招聘启事中强调“仅限女性”的要求。

  土木工程专业毕业的林女士,在招聘会上与海纳建设管理公司达成协议,准备从事土建监理这一工作。据海纳公司的人力资源经理刘女士介绍,往年公司招聘的土建、安装监理师以男性居多,约占总人数的80%,但是这两年越来越多的女监理成了行业的一抹亮色。

  风神轮胎也来到这次招聘会现场,他们希望招到与机械工程、车辆工程相关的研发人员。该公司人力资源经理张先生告诉记者,如今公司的这些岗位中女性比例已占到60%。

  女性创业成风景

  当天,招聘现场还设置了招聘洽谈区和政策咨询服务区,将职业指导、失业登记、技能培训、妇女创业项目推介等多项内容融为一体。

  招聘会现场,圆方集团总裁薛荣以“创业就业导师”的身份,为现场的女性求职者答疑解惑。

  “我连续多年参加女性专场招聘会,也感受到女性求职者关注的问题发生了许多新变化。前几年大家关注就业岗位选择、薪资待遇等问题;这两年,咨询创业的女性明显增多,大家的创业热情空前高涨,女性创业成了一道亮丽的风景。”薛荣说。

  薛荣建议,女性自身要从力所能及的项目做起,找准自己的市场定位,不断提高自身技能素质。“幸福都是奋斗出来的,无论是就业还是创业,广大女性朋友都要坚持自尊、自信、自立、自强,用自己的双手创造美丽人生。”

(责编:辛静、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台