郏县:百城建设提质让群众更有获得感

2018年03月08日09:32  来源:人民网-河南频道
 

“目前,投资6亿多元、建筑面积10万平方米、设计病床1000张的郏县人民医院迁建项目已完成投资1.1亿元,其中,门诊楼主体工程已完工,病房楼12层已建成8层,医技楼5层已建成3层,预计2019年年底建成投入使用,将彻底改善全县人民到县医院就诊时的就医环境。”3月6日,在郏县人民医院新址项目施工现场,郏县人民医院院长王银攀告诉笔者。

正在建设的郏县人民医院新址项目,只是郏县百城建设提质工程实施的“十大”民生工程之一。

郏县人民政府县长丁国浩告诉笔者,作为全省首批百城建设提质工程试点县,郏县不等不靠、担当在前,精准发力、主动作为,以百城建设提质工程为统揽,按照“规划一张图、空间全覆盖、建设一盘棋”的要求,着力构筑教育、健康、交通、生态、服务业“五大体系”,全面实施教育倍增、医养结合、道路畅通、水系公园、高铁站区建设、商务中心区提质、棚改、生态廊道、文庙及山陕会馆保护开发、美丽乡村建设等“十大”民生工程。目前,已谋划、储备各类建设项目75个,总投资240多亿元。开工建设项目14个,完成投资13.5亿元。

百城建设提质工程既是转型发展的引领工程,又是民生改善的保障工程。如此庞大的工程,钱从哪里来?郏县按照“政府主导、市场运作、风险可控、良性循环”的投融资体制发展思路,聘请有关单位编制了百城建设提质工程投融资平衡方案,并通过专家评审报省财政厅备案。以“郏县产业集聚区投资发展有限责任公司”为母公司,组建了郏县教育、交通、农业、卫生医疗、文化旅游等七家子公司融资平台,资产规模已达135.1亿元、净资产66亿元。成立了郏县豫资投资有限公司和郏县广润租赁有限公司,目前已融资政策性银行项目资金和社会资金10多亿元。该县还积极与中色第十二冶金建设公司、中国建筑第三工程局有限公司、中铁七局集团有限公司等央企合作,投资近100亿元,积极参与该县生态水系、中兴路公园、精品道路工程、教育倍增工程、棚户区改造等项目建设。他们还通过争取各类政策性项目资金来筹集建设资金,他们抢抓机遇,千方百计,全力争取到2018—2020年棚户区改造项目资金88亿元,拆迁9960户,新建安置房1.5万套。目前,第一批拆迁2600户,新建安置房3900套已列入省住建厅2018年第一批台帐。还争取到国家储备林项目资金23亿元。投入“河南省美丽乡村示范县”建设资金9000多万元。

地从何处找?为破解百城建设提质工程建设中的土地瓶颈问题,该县在严格落实国家土地政策红线、实施集约用地、节约用地的同时,积极创新方式方法,在全县实施了城乡建设用地增减挂钩、拆旧复垦攻坚会战。他们按照拆旧复垦土地面积大小和土地情况,制定了详细的奖补标准,成立了由县政府主要领导参加的指挥部,按照“依法合规、群众自愿、乡镇实施、指标统筹”的原则,把拆旧复垦任务细化量化到各乡镇,实施一天一通报、一日一排名、一周一次推进会。对拆旧区地上建筑物、构筑物及其它附属物,严格按照平顶山市政府确定的补偿标准,对所有权人进行补偿。去年,他们大干100天,先后启动拆旧行政村322个,拆迁点1749个,拆旧复垦土地10347亩。全部验收合格后,将投入拆旧复垦奖励资金5亿多元。在彻底解决高铁站区工程、教育倍增工程等项目建设用地2050多亩土地基础上,还储备了可交易土地指标1000多亩。郏县县长丁国浩告诉笔者,通过拆旧,增加了村集体收入,助推了产业扶贫;通过拆旧,锤炼了作风,提振了士气,营造了干事创业的新气象。成功探索出了一条郏县“拆旧复垦+”新模式,树立了郏县拆旧复垦新示范,受到了省、市的高度肯定。

工程怎么干?该县坚持规划引领、规划先行的思路,在编制完成《郏县城乡总体规划(2017-2035)》基础上,启动了地下综合管廊专项规划编制及教育、卫生、生态水系、道路畅通等20多个专项规划编制工作,实现了城市建设规划编制全覆盖。制订了《郏县百城建设提质工程实施方案》,成立了由县四大班子领导参与的百城建设提质工程领导小组,以及15个协调推进工作组,实施“一项工程、一名领导、一套班子、一个责任单位、一个方案、一抓到底”的“六个一”推进机制。对每项工作建立台账,制定“时间表”、“路线图”,挂图作战、倒排工期,强化督查督导。

笔者在郏县了解到,目前, 投资6亿多元的郏县人民医院迁建项目正在建设;投资4.5亿元的全长55公里的生态廊道建设工程已完工,栽植各类树木40余万株;投资2.42亿元的北汝河郏县城区段橡胶坝工程、投资1.07亿元的东坡大道升级改造工程、投资1.2亿元的西南环拓宽改造工程正在加紧施工;教育倍增工程中,投资1亿多元的郏县第二实验中学及附属小学已于去年秋季开始招生,其他投资5亿多元的10所学校正在规划设计,2018年计划开工建设5所学校。

郏县县委书记韩宏亮告诉笔者,人民所求,执政所指。百城建设提质工程是一项功在当代、利在千秋的民生工程,郏县将以一流的作风、一流的干劲、一流的设计、一流的质量,提档加速百城建设提质工程,为打造富裕郏县、美丽郏县、宜居郏县、幸福郏县、文明郏县聚劲发力。(郏县县委宣传部  宁建鹏供稿)

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台