实施“学生饮用奶计划”助力健康中国战略

刘广超

2018年03月08日08:01  来源:大河报
 
原标题:实施“学生饮用奶计划”助力健康中国战略

  □首席记者刘广超通讯员何伟文图

  本报讯党的十九大报告提出,实施健康中国战略。报告指出,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。

  @国家七部委,实施“学生饮用奶计划”

  早在2000年,农业部等国家七部委联合启动实施国家“学生饮用奶计划”。该项国家营养干预计划旨在通过在课间向在校中小学生提供一份优质牛奶,促进中小学生发育成长、提高中小学生的健康水平。

  在政府主导、政策推动、社会支持之下,十几年来,这一专项计划得到迅速推进与落实,并成为国内迄今为止覆盖区域最广、实施时间最长、惠及城乡学生的大规模的营养干预计划。

  牛奶是自然界最接近完美的食物,有着“白色血液”的美誉。牛奶含有丰富的优质蛋白质,奶蛋白的消化率高达98%;奶中蛋白和乳清蛋白生理价值高,适于构成肌肉组织;乳脂肪消化率在95%以上;其胆固醇含量比其他动物食品含量低;大量的脂溶性维生素,矿物质和微量元素都是溶解状态,特别是钙、磷的比例合适,很容易消化吸收。中国著名营养学家于若木曾多次强调饮用牛奶的重要性,更倡议我国中小学生“每天起码应该喝一杯牛奶”。

  据联合国粮农组织最新统计数据,目前国际上推行“学生奶计划”的国家已达62个,包括中国、比利时、葡萄牙、荷兰、德国、法国、美国、日本、韩国、泰国和印度等。丘吉尔曾有句名言:“对任何社会来说,最精明的投资莫过于把牛奶喂进孩子的口中。”

  2018年1月农业部办公厅关于印发《2018年畜牧业工作要点》的通知中指出:引导培育乳制品消费。加大国家学生饮用奶计划的推广力度,持续开展中国小康牛奶行动和奶酪校园推广行动,推介第二批休闲观光牧场,组织乳品企业公众开放日活动,扩大奶业公益宣传,激发消费活力。加强乳品质量安全舆情监测,及时回应社会关切,营造良好社会氛围。

  2009年,中国疾病预防控制中心营养与食品安全研究所专家针对520名四至六年级小学生饮奶情况展开调查统计,并得出结论:经常饮奶学生与较少饮奶学生相比,身高增长1.2厘米,体重增加0.6公斤,坐高提高0.6厘米,桡骨、尺骨矿物质含量均增加0.037克/厘米。实践证明,坚持每日在校饮用“学生奶”,对改善学生营养状况、促进学生健康成长起到了积极促进作用。

  @蒙牛:不忘初心,用品质学生奶助力“少年强”

  为确保学生奶的品质及安全,中国奶业协会对认证的学生奶生产企业严格要求,学生奶的生产标准更高、更严。

  蒙牛作为国家认证的学生奶定点生产企业,16年来,始终参与并支持国家“学生奶饮用计划”。而2018年,蒙牛也与世界杯“喜结良缘”,成为世界杯全球官方赞助商,这也对蒙牛学生奶的产品品质提出更高要求。

  首先,从奶源地的选择上,蒙牛学生奶奶源主要来自纯天然无污染的内蒙古大草原,产品以生牛乳为原料,不添加任何营养强化剂。

  其次,蒙牛严格把关学生奶的生产流程,每一包学生奶出厂前都要经过8天保温测试和严格的产品检测,才能配送到各接收单位。

  再次,蒙牛学生奶严格执行校内规范操作,明确各相关人员的工作职责和管理流程,从征订、配送、储存、领取、分发、饮用到回收层层把关,确保每一个孩子喝上营养又安全的学生奶。

  课间一杯学生奶,能适时补充营养,长期坚持饮用还能有效改善孩子营养健康状况,促进孩子健康成长。从这个意义来说,为孩子订一份学生奶,是新学期送给孩子的最佳礼物!

(责编:常力元、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】