我们有信心打好脱贫攻坚战

——国务院扶贫办主任刘永富谈打好精准脱贫攻坚战

2018年03月08日07:58  来源:河南日报
 
原标题:我们有信心打好脱贫攻坚战

  3月7日下午,在十三届全国人大一次会议记者会上,国务院扶贫办主任刘永富就打好精准脱贫攻坚战相关问题回答记者提问。

  脱贫攻坚取得决定性进展

  刘永富表示,党的十八大以来,脱贫攻坚取得决定性进展和显著成绩,创造了中国减贫史上最好成绩。2012年底,我国有贫困人口9899万人,到2017年底还剩3046万人,5年减少贫困人口6853万人,年均减少1370万人。

  通过脱贫攻坚的大量投入,贫困地区的基础设施、公共服务得到显著改善,贫困群众的生产生活条件也得到明显改善。

  刘永富说,“我们现在不仅要打赢,而且要打好,我们也有信心能够打好这个攻坚战。”他说。

  扶贫资金一律公开

  在谈到扶贫资金运用存在不规范的现象时,刘永富表示,扶贫资金运用的面很广,环节也多,如何加强监管始终是一个问题。“扶贫的物质基础就是钱,钱必须要管好用好。”

  他介绍,下一步中央财政、省级财政、市财政、县财政扶贫资金分配结果一律公开,乡村两级扶贫资金、扶贫项目公示公告,接受社会监督。

  “我们现在正在部署,在全国范围内进一步完善县级脱贫攻坚项目库,扶贫需要做哪些事情,需要花多少钱,先把项目编制出来,解决地方不会干、不敢干的问题。”刘永富说。

  对于扶贫工作中存在的一些作风问题,刘永富说:“要较真碰硬,对这些作风不实、虚假脱贫、数字脱贫,甚至搞腐败的,要毫不客气坚决处理,发现一起查处一起。”

  啃下深度贫困“硬骨头”

  “打赢打好精准脱贫攻坚战,深度贫困地区非常关键。”刘永富表示,要实现“一个人不掉队,一个民族不能少”的目标,深度贫困地区是一块难啃的“硬骨头”。

  刘永富介绍,相比现在全国3.1%的贫困发生率,截至去年底,我国贫困发生率超过18%的县还有110个,贫困发生率超过20%的村还有16000多个,贫困发生率是11%的县约有334个,所以对这些地区要加大工作力度和投入力度,坚决攻下来。

  现在中央确定的深度贫困地区有“三区三州”,在不到3年的时间里,完成这些地区的脱贫任务十分艰巨。刘永富表示,目前已经加大对“三区三州”重点支持。去年底基本完成制定深度贫困地区脱贫的“时间表”和“路线图”。中央财政新增扶贫投入及有关转移支付要向深度贫困地区倾斜,要加强对深度贫困地区监测监控,发现工作不到位或有可能完不成任务的提早做工作,确保脱贫不留“死角”。

  (据新华社北京3月7日电)

(责编:常力元、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】