我们有功夫有熊猫 更要有“功夫熊猫”

——政协文艺界委员热议中国文化“走出去”

2018年03月08日07:55  来源:河南日报
 
原标题:我们有功夫有熊猫 更要有“功夫熊猫”

  在全国政协十三届一次会议文艺界的小组会议上,如何推动中国文化“走出去”,成为委员们关心的话题。

  “纵观全球电影市场,中国的观影人次、银幕数、数字化程度均为世界第一。今年2月份票房超百亿元,越来越多贴近时代的国产影片,让我们对中国电影的明天充满期待。”全国政协委员、北京电影学院党委书记侯光明说。

  他话音未落,丁伟委员就急切地追问:“我们最关心的是中国电影走出国门,让外国人看到。”

  “我们有功夫,也有熊猫,可是我们更要有‘功夫熊猫’。”成龙委员的一句话引发文艺界委员们的深思。

  如何打造中国的文化名片,推动中国文化更好地“走出去”?

  郭运德委员认为,根本在于提高文化艺术的原创力。冯小刚委员说,不能忽视人才培养,建议政府通过加大资金投入、扩大对外交流等方式,培养青年导演梯队,为中国电影产业未来的发展培养多工种的专业化人才。

  安来顺委员建议,要立足“讲好中国故事”,加大力度,创新方法,让文化遗产发挥好“民间使者”的作用。

  (据新华社北京3月7日电)

(责编:常力元、王佩)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】