全国人大代表熊维政:方便乡亲们就近看病

李红

2018年03月08日07:50  来源:河南日报
 
原标题:方便乡亲们就近看病

“我动身前,县、乡领导和村民们反复嘱咐我一定要在两会上呼吁:眼下农村医生太紧缺了,一定要解决医疗资源下沉问题。”3月7日下午的小组会上,全国人大代表、河南羚锐集团有限公司董事长熊维政向代表们反映了农村医疗人才极度匮乏的现状。

他列举了一组“触目惊心”的数字:2017年新县仅招回7个医学本科生。全县16所乡镇卫生院中,6所卫生院的执业医师为1人以下,5所卫生院的执业护士为1人以下,2所乡镇卫生院甚至没有执业护士。特别是村医老龄化严重,295名在岗乡村医生中,30岁以下的一个都没有。还不断有乡村医生转行或外出务工。

他的话引起了代表们的共鸣和思考。全国人大代表,国家卫生和计划生育委员会原副主任刘谦认为,人才问题的根本就是政策问题。他建议,一方面,可以采取政府购买服务的方式支持;另一方面,能否借鉴援藏和援疆的办法,省市医院组团到县医院对口帮扶,一对一带教,带出一个团队,进行有针对性的支援。

结合自己多年在县医院护理一线工作的体会,全国人大代表、柘城县人民医院护理部主任宋静建议,县乡村能够依托县里招聘人才,或者上升到省、市。县级医院招人,乡卫生院使用,县医院培训轮岗进修,人事档案在县医院,进而带动村医,把常见病和健康教育解决在基层。县管乡用,以乡带村,用这种模式来解决基层医疗人员匮乏的问题。“我们县医院托管一所边远的乡级医院,这家医院往县医院转的病人就非常少。”

熊维政还建议,国家应出台政策引导医务人员到基层特别是贫困地区工作,通过报销学费、发放补贴等方式定向培养乡村医生,对在岗乡村医生进行定期培训,还可以鼓励省市退休的老医生到基层传帮带,每年选派省级、市级医院副主任以上医师到基层服务,作为职称晋级和评审的重要条件。③4

(责编:常力元、王佩)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】