三八节聆听她们的故事:筑梦新时代 巾帼绽芳华

【查看原图】

人民网郑州3月8日电(戚艺芳)她们是颁奖台上令人瞩目的“女强人”,她们用青春讲述芳华绽放的故事。荣誉背后,是她们的坚韧与勇敢传递着满满的正能量。今天,记者走近三位郑州“五一巾帼奖”获得者,倾听她们讲述普通而又不平凡的故事。

 

实验室里专注的张娜 (照片由郑州市总工会提供)

 

张娜:小岗位也有大舞台

 

水泥工有啥大作为?“女汉子”张娜扎根一线20余年,从技校毕业生成长为“水泥专家”,用自己的成长足迹证明:实现人生价值,无关于起点高低,关键是要有不断上进的心。

 

1994年,张娜从长铝技校毕业后分配到长铝公司水泥厂工作。小姑娘干起“水泥工”,张娜在心里暗下决心“要干出名堂来”。不怕脏,不怕累,她虚心向老师傅学习业务,勤学好问,业务上进步很快,一年内就获得了分析高级工证。

 

张娜所在的分析岗位是化验室所有岗位中理论知识最深奥,操作水平最精细的一项工作。钻研好学不懂就问,张娜很快成了业务能手,多年来她所负责的质量检测检验的抽查合格率均达到98%以上,被评为“郑州市技术标兵”。

 

分析班组是厂里仪器设备最多的一个班组,工作时仪器难免出现故障,一般维修人员因缺少专业知识无法维修,这个问题让人头疼。张娜迎难而上,利用休息时间向老师傅和厂家的维修人员学习。渐渐地,张娜居然掌握了班组设备的维修和维护技能,还能独立完成实操考试的药品准备工作。

 

小岗位也有大舞台。2013年张娜担任理化班组班长,沉甸甸的责任让她动力十足。去年,张娜又带领班组职工,根据厂部生产要求制作了相应的工作曲线,出色完成任务。张娜还积极参加新产品的研发,为研发工作提供了有力数据。

 

功夫不负有心人。张娜经过185个样品的实验,最终重新建立了水泥工作曲线。这就意味着,每个水泥样品可以提前10分钟报出检测结果。不但减少了振动磨使用频率,延长使用寿命,还能减少维修次数,每年光维修费就能节约1万元。

【1】【2】【3】
来源:人民网-河南频道  2018年03月08日15:06
分享到:
(责编:王佩、黄莎)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台