中国春运进入尾声 客流量日趋平稳

周音

2018年03月08日10:03  来源:  
 
原标题:中国春运进入尾声 客流量日趋平稳

  中新社北京3月7日电 (记者 周音)记者7日从中国交通运输部获悉,春运正进入尾声,交通运输客流量日趋平稳。交通运输部统计数字显示,3月6日(春运第三十四天)全国铁路、道路、水路、民航共发送旅客7402.3万人次,比去年同期下降1.08%。

  资料图:3月3日,正月十六,郑州火车站迎来节后返程客流高峰。 周延民 摄

  交通运输部披露,6日,铁路发送旅客948.7万人次,增长2.2%;道路发送旅客6203万人次,下降1.72%;水路发送旅客89.63万人次,下降1.46%;民航发送旅客160.96万人次,增长5.89%。

  2月1日—3月6日,全国铁路、道路、水路、民航共累计发送旅客25.72亿人次,比去年同期增长0.13%。

  另据中国铁路总公司消息,3月7日正月二十,全国铁路预计发送旅客880万人次,增开旅客列车679列。

  春运以来,上海局集团公司客流流量大、流向集中、高位运行趋于常态化,日均发送旅客177.4万人次,客发量占全国铁路的近五分之一。

  上海局集团公司指出,春节后,长三角铁路春运外出客流主要集中在安徽合肥、阜阳和江苏徐州、南京等地区车站,前往沪宁杭、津京、广深等方向的务工流、学生流、探亲流相对集中,客流处于高位态势。

  值得一提的是,首次参加春运的北京至雄安动车组列车客流火爆,截至目前,春运已有近7万人次乘雄安动车出行。(完)(来源:中国新闻网)

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台