品诗听雨会春天 首届白居易诗歌文化周在新郑开幕

【查看原图】

  

文化周开幕式 王玉兴  摄

  

  人民网郑州3月8日电(记者王玉兴)“文场供秀句,乐府待新词。天意君须会,人间要好诗”。为弘扬传承中华优秀传统文化,展示新郑白居易故里诗歌特色文化,3月7日上午,首届白居易故里诗歌文化周在新郑市白居易故里文化园开幕。

  

  文化周将先后举办“听见·居易故里”音乐诗会、白居易诗歌品鉴会、白居易诗歌书画展、全民经典诗歌诵读等系列活动。著名文化学者王立群、莫砺锋,河南省作家协会名誉主席李佩甫,朗诵名家瞿弦和等参加诗歌文化周系列活动。

  

  8日下午在新郑郑州大学西亚斯国际学院音乐厅举行的“听见·居易故里”音乐诗会是本次文化周活动的“重头戏”之一,瞿弦和、弥亚牛、于同云等朗诵名家倾情加盟,河南博物院华夏古乐团现场演奏,为观众带来了一场来自白居易故里的视听盛宴。

  

  诗会共分为听韵、听风、听雨、听魔四个篇章,现场朗诵了《琵琶行》《长恨歌》《大林寺桃花》《钱塘湖春行》《卖炭翁》《长相思》《夜雨》等白居易广为流传的诗词佳作,并由白居易的诗词引申出《面朝大海,春暖花开》《开花》《春天,遂想起》《雨巷》《致橡树》《诗行里的中原》等6首与每个章节主题相关的现代诗,由古至今,充分展示了诗歌文化传承与发展的独特魅力。

  

  此外,莫砺锋、王立群、李佩甫、程韬光等名家还将参加9日在该市郑州工业技术学院举办的白居易诗歌品鉴会。

  

  新郑除了是黄帝故里,还是《诗经·郑风》的起源地,也是有“诗王、诗魔”之称的唐代伟大现实主义诗人白居易的故乡。

【1】【2】【3】【4】
来源:人民网-河南频道  2018年03月08日09:30
分享到:
(责编:王佩、黄莎)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台