救火英雄李道洲骨灰安葬河南光山烈士陵园

【查看原图】

救火英雄李道洲魂归故里 (光山县委宣传部供图)

   人民网光山3月8日电(张毅力、石国庆)弦城同悲悼烈士,英雄浩气永长存。3月7日15时许,经过近3个小时长途跋涉,救火英雄李道洲魂归故里。当载着李道洲骨灰的车队驶出大广高速公路出口,万余名群众冒雨沿途来迎接李道洲回家。他们神情肃穆、手持“向李道洲烈士学习致敬”“人民子弟为人民,故乡亲人永不忘”等横幅,向英雄表达家乡人的哀悼。

  

  下午三时,光山县烈士陵园哀乐回响,李道洲生前所在部队领导、武汉市洪山区有关领导、光山县县四大班子领导和社会各界群众一起为英雄送别。

  

  部队领导宣读关于批准李道洲同志为革命烈士的通知。

  

        光山县委书记刘勇致悼词。

  

  礼兵手捧烈士遗像和骨灰盒,将其骨灰护送至墓区。所有人员依次向烈士墓敬献鲜花。

  

  李道洲,男,光山县人,1988年7月出生,槐店中学初中毕业后,2005年12月入伍,四级军士长军衔,牺牲前为空降兵某旅直升机团场站汽车连七班班长。

  

  3月3日下午,休假期间的李道洲回到光山槐店老家祭祖后又返回武汉,他在东湖花园小区等妻子下班,在得知该小区二期一居民楼发生火灾后,他二话不说,立即提起灭火器直奔火场。

  

  失火房主姓万,是一对80多岁的老夫妻,家中还有一名生活不能自理的残疾女儿。着火时,老夫妻均不在家,回家后发现起火,连忙拨打物业电话,并进去找其女儿,结果都被困在里面。

  

  在两次进入火场并先后救出老夫妻两人后,李道洲得知他们的女儿还在屋子里,义无反顾第三次冲进火场。这一次,他没能安全回来……

  

  消防人员赶到现场后迅速展开灭火,待火势稍小,搜救人员进场。由于事发房间里,大量易燃物品堆积,导致火势很难控制,原先可以行走的过道,全部被烧焦倒塌的燃烧物堵塞。屋子不断冒着浓烟并反复燃烧,搜救中断。现场采取高架水枪连续灭火,直到4日零点左右,火势才被扑灭。凌晨2时左右,烟雾基本散尽,十多名消防官兵再次进入现场进一步搜寻。凌晨3时许,消防官兵扒开床垫等杂物后,发现了李道洲的遗体。

  

  当时,李道洲俯身趴在地上,背上仍背着被困女子,鼻子里都是黑烟。

  

  据负责抬遗体的人员介绍,李道洲和女死者位于最里面的一间卧室,被发现时室内过火面积有一半,李道洲背着女死者,女死者身上压着席梦思床垫。两人并无明显被烧痕迹,初步判断是吸入有毒气体死亡。

  

  李道洲三进火海救人的英勇事迹,感动着湖北、河南两地的群众。连日来,光山县迅速掀起了宣传学习李道洲先进事迹热潮,他的事迹引起社会各界强烈反响并被广为传颂,全县上下大力宣传,组织广泛学习烈士事迹,以不怕牺牲,勇于奉献的精神打赢脱贫攻坚战。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】
来源:人民网-河南频道  2018年03月08日08:49
分享到:
(责编:王佩、黄莎)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台