郑州跨境电商擘画新蓝图 3年培育10个跨境电商产业集群

张倩

2018年03月08日08:02  来源:郑州日报
 

  昨日,记者从市商务局获悉,为推进中国(郑州)跨境电子商务综合试验区建设,打造跨境电子商务产业链和生态圈,带动传统优势产业转型升级,塑造内陆开放型经济新模式,我市制订出台了《郑州市跨境电子商务综合试验区发展规划(2018—2020年)》,为全市跨境电子商务发展谋篇布局。

  《规划》从我市跨境电子商务现有基础和面临形势出发,借鉴与创新并重,进口与出口共享,发展与规范并举,政府与市场协同,以“一核、两区、多园”为总体布局,从建设线上平台、壮大线下载体、创新政策措施、打造产业生态等多维度为切入点,提出建设跨境电子商务公共服务体系、智能物流服务体系、海外服务中心、大数据服务中心、品牌、“双创”基地、人才支撑体系、行业领域应用促进工程和服务领域拓展工程九大重点工作,全力把郑州打造成为跨境电子商务“三中心一高地”。

  《规划》制定了我市跨境电子商务综合试验区未来的发展目标。到2020年,全市力争实现跨境电子商务年交易额100亿美元,其中出口占比不低于60%。培育10个跨境电子商务产业集群,10个跨境电子商务产业园,重点扶持200家跨境电子商务企业发展;全市跨境电子商务从业人员超过2万人;出口企业中应用跨境电子商务比例达到80%。

  在发展跨境电商方面,我市将依托河南保税物流中心良好基础,打造跨境电子商务进口产业平台服务体系,加强内外部跨境电子商务产业服务资源集聚;发挥航空口岸、“米”字形高铁、中欧班列(郑州)等物流优势,打通国际通道,形成跨境电子商务进口商品集散中心,打造跨境电子商务进口新优势。其次,弥补短板,示范带动。面向跨境电子商务出口政策需求先行先试,提高跨境电子商务出口通道吸引力,带动郑州传统优势产业应用跨境电子商务出口,形成跨境电子商务发展新动力。此外,还将协同资源,共赢发展。整合协同政策、区位、产业、物流、载体平台等各类资源,以区位物流优势为核心打通环节断点,广泛集聚企业、人才、资本等要素共谋发展,发挥跨境电子商务进出口协同效应,打造郑州跨境电子商务服务整体品牌,实现共赢发展。(记者 张倩)

(责编:辛静、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台