韩长赋:农民进城后 承包地退与不退尊重农户意愿

2018年03月08日07:47  来源:大河报
 
原标题:农民进城落户后,承包地会不会被收回? 农业部部长答记者问 退与不退尊重进城农户意愿

昨天上午,十三届全国人大一次会议在梅地亚中心举行记者会,农业部部长韩长赋就“实施乡村振兴战略推动农业转型升级”的相关问题回答中外记者的提问。

建议不要盲目扩种玉米

近期玉米价格反弹。农业部部长韩长赋也注意到此事。

“玉米价格一反弹,有些地方又想多种玉米了。”韩长赋建议,不要盲目扩种,因为现在玉米库存依然很高,国际价格也很便宜,所以不要盲目扩种,尤其是那些非优势区,种玉米不是很适合的地区,不要走回头路。

土地承包

进城落户后承包地会不会被收回?

党的十九大提出,在第二轮土地承包到期后再延长30年。很多农民问:土地承包再延长30年,没有分到地的新增人口怎么办?另外进城落户之后这些承包地会不会被收回?

韩长赋说,有一些农民关心,如何考虑人口增减变化,有些人第二轮承包确实没有拿到地,还有如何处置举家进城落户农民承包地的问题。他说,农业部也在研究,将配合相关部门修订相关的法律法规,研究具体的政策,指导地方来妥善解决。

韩长赋说,关于解决地多地少的问题,总的原则还是坚持承包地大稳定、小调整,尊重农民意愿,在政府的指导下通过村集体民主协商解决,总体上承包地要基本稳定。

关于举家进城落户农户的承包地,现有的政策是退与不退尊重其自愿,鼓励依法有偿地退回村集体。到第二轮承包到期的时候,也将会依法和依照农民群众的集体意见来解决这类问题。

宅基地

城里人到农村买宅基地盖房子政策上是不允许的

韩长赋说,城里人到农村买宅基地盖房子政策上是不允许的。因为宅基地属于农村集体所有,只有具有农村集体经济组织成员身份才能依法依规取得本集体经济组织宅基地的使用权,这是集体经济组织成员特有的权利,而且原则上是一户一宅。所以,城里人到农村买宅基地,现行法规政策是不允许的。

他说,宅基地“三权分置”是一个方向,或者是一个路子。我国的农村承包地已经实现“三权分置”,就是所有权、承包权和经营权“三权分置”,这个路子也可以借鉴引用到宅基地以及闲置房的使用上。通过多种方式,使闲置的农房能够更好地利用起来。这个方面这几年中央已经部署在33个县市区开展试点,积累一些经验,会在总结的基础上逐步加以复制和推广。记者王磊 侯梦菲文 记者王亚鸽摄影

(责编:辛静、王佩)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台