谋发展 就要高质量(代表委员话热点)

2018年03月07日10:42  来源:人民网-人民日报
 
原标题:谋发展 就要高质量(代表委员话热点)

  肖 晴摄

  资料照片

  蔺 津摄

  资料照片

  我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。现在,我国经济结构出现重大变化,居民消费加快升级,创新进入活跃期,如果思维方式还停留在过去的老套路上,不仅难有出路,还会坐失良机。

  今年,如何围绕推动高质量发展做好重点工作?代表委员畅谈各地各部门出台的政策举措,聚焦高质量发展新思维、新出路。

  ——编 者

  广西:建设中新互联互通南向通道

  形成全面开放新格局有利于推动高质量发展。广西5年来加快实施一带一路重点突破工程,与东盟国家47个港口建立中国—东盟港口城市合作网络。今年将推进中新互联互通南向通道建设。加快41个项目建设,贯通南北铁海联运国际贸易物流主干线。

  防城港市市长班忠柏代表建议,一要着眼于大港口建设,加快完善相关基础设施,提升防城港集疏运能力,打造现代产业体系;加快铁路集装箱办理站、综合交通枢纽等项目建设。二要建设向边通道,大力发展口岸经济。同时,要发挥东兴试验区、跨境经济合作区、沿边金融改革试验区等国家级平台作用,深入推进开放型经济新体制试点建设,加快在边境口岸复制推广国检试验区创新措施。

  (本报记者 张 晔 刘佳华)

  湖北:确保民企民资享受公平待遇

  激发各类市场主体活力,支持民营企业发展尤为重要。5年来,湖北发展活力明显增强,市场主体净增194万户,达到450万户,企业类市场主体突破百万。

  今年将完善促进民营经济发展的体制机制,全面实施市场准入负面清单制度,坚决破除各种歧视性限制和隐性障碍,确保民企民资享受公平待遇。健全企业家参与涉企政策制定机制。

  湖北省总商会副会长、新冠投资集团有限公司董事长王琼委员感到,近几年民营经济发展环境明显优化,政府办事效率大大提高,玻璃门、弹簧门、旋转门在逐步打破。建议持续优化营商环境,在银行利率、市场门槛、科技投入等方面更多支持民企,完善民营经济发展体制机制。

  (本报记者  吕 莉 范昊天)

  宁夏:今年改造危窑危房2.2万户

  提高改善民生水平,尤其是贫困地区的兜底保障是推动高质量发展的重点工作之一。宁夏回族自治区政协原主席齐同生委员介绍,2017年全区建成一批水电路基础设施,教育、医疗等社会事业总体实现基本目标,西海固地区实现乡乡通油路、村村通公路,90%的贫困户通上自来水。

  2018年宁夏将搬迁安置建档立卡贫困人口2.5万人,改造危窑危房2.2万户,建成中部干旱带7座水库。齐同生表示,宁夏深度贫困地区未脱贫人口占全区贫困人口八成左右,脱贫任务比较艰巨。要提高脱贫攻坚质量,既不能降低标准影响质量,也不要提高标准吊高胃口,坚持时间服从质量。建议国家有关部门结合乡村振兴战略实施,在政策、资金等方面为当地创造条件,补上基础设施和公共服务短板。

  (本报记者 管璇悦 禹丽敏)

  四川:拓展物联网连接数超2000万

  实现高质量发展,必须推动重大科技创新取得新进展,促进大众创业、万众创新上水平。5年来,四川每年新增科技型中小微企业超过2万家,2017年建成国省科技创新平台1478个、孵化载体和众创空间近700家。

  2018年,四川将争创综合性国家新兴产业创新中心,深化“互联网+先进制造业”,促进大数据、人工智能等与实体经济深度融合。中国移动四川公司董事长赵大春代表表示,将积极落实创新驱动发展战略。目前,四川移动打造全国首个百兆宽带城市群,正推动中国移动垂直行业5G研发中心落户成都,促进5G新技术产学研用。同时重点推进物联网产业生态加快成熟,力争在四川拓展物联网连接数超2000万,并加速云产品孵化,向在川企业提供“投入小、建设少、交付快”的行业云服务。

  (本报记者 张 文 齐志明)

(责编:常力元、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】