张近东代表建议大数据也要“改革开放”

张朝

2018年03月07日07:59  来源:大河报
 
原标题:张近东代表建议大数据也要“改革开放”

  全国人大代表张近东在十三届全国人大一次会议上审议政府工作报告

  2018年政府工作报告中频频提及“大数据”,多次强调要推进新旧动能转换、壮大新动能。全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东认为,“数据不能割裂,更不能垄断,而要成为全社会的共享资源,简单地说,大数据也要‘改革开放’”。

  大数据难共享,“数据孤岛”亟待打破

  大数据正像滚雪球一样越来越大。然而,从大数据中提取有效信息,并统一管理,将其转化为决策和行动的依据,实现市场价值,却面临诸多挑战。

  尽管不少数据已接入各个共享开放平台,但由于缺乏共同规范,经常会出现采集数据难,使用数据效率低下等难题。

  “这意味着,我国数据产业仍处于垂直分割状态,数据的持有者、开发者、使用者相对分离,数据不能流动共享。”张近东说。

  他建议,国家应把数据平台作为重要的公共基础设施来建设,引导社会各行各业实现数据开放共享,让广大中小型企业能够与部分已经具有领先优势的巨型企业在数据领域站在同一起跑线上。

  如此广泛的社会需求,需要国家加快顶层设计和统筹规划。张近东建议,由政府牵头,参考银联、网联模式,以企业机构为建设和运营主体,将政府、社会的数据汇聚和管理,建立国家级的跨地域、跨行业的开放数据的统一管理平台。

  大数据面前无隐私,数据安全立法要跟上

  大数据快速发展的同时,数据安全问题越发凸显。张近东说,“数据安全性不能得到保障,数据存在被操纵的可能,数据流通环节的信任和确权得不到保证,这些问题一直没有得到有效解决,造成政府、企业之间,形成各自的‘数据孤岛’,无法发挥数据产业的真正价值”。

  他认为,目前,基于人工智能、深度学习等手段,对数据自动分类、终端和网络中行为数据的检测和分析,是解决数据安全问题的重要途径之一。

  此外,他提出,需尽快推动数据领域的立法工作,通过人大立法机构,成立立法推进委员会,加快数据采集、开放、共享、安全、使用和隐私保护方面的立法。

  “在共建社会数据开放共享平台的过程中,应逐步加大引入人工智能和区块链技术,利用技术融合优势,提高对风险因素的感知、预测、防范能力。”张近东说。

(责编:常力元、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】