王天宇:报告送给河南五个“大礼包”

2018年03月07日07:54  来源:河南日报
 
原标题:王天宇:报告送给河南五个“大礼包”

站位全国看河南,中原的发展坐标更能清晰呈现。从政府工作报告里能发现哪些河南机遇?3月6日,在北京河南大厦,小薇采访了全国人大代表、郑州银行党委书记、董事长王天宇。

王天宇说,审议中,他梳理今年的政府工作报告相关内容,发现能给河南带来五大发展机遇,有些是可以预见的真金白银。

一是增强地方特别是中西部地区财力。河南要推动基础设施建设和推进“三大攻坚战”,都需要大量资金支持。河南可以向国家发改委、财政部等部门争取更多的资金支持,包括中央的转移支付、基础设施建设资金等,解决缺少资金的难题。

二是推进“双创”示范基地建设,打造“双创”升级版,设立国家融资担保基金。河南有大量的中小微企业,也有很多大学生“创客”,希望能够争取打造“双创”示范基地;争取设立国家融资担保基金河南分基金,解决中小企业融资难、担保难问题,增强经济活力。

三是继续推动中部地区崛起,促进资源型地区经济转型。河南是能源原材料大省,在这方面可争取国家的奖励政策,对国有企业改革、职工分流安置、债转股等方面进行补贴,并争取高新技术产业在河南落地,调整经济结构,增强经济发展动力。

四是推进“一带一路”国际合作,加大西部、内陆和沿边开放力度,探索建设自由贸易港。郑州、洛阳是“一带一路”重要节点城市,具有得天独厚的综合交通优势、历史文化优势,随着中欧班列(郑州)高频对开、郑州航空港迅速发展,能够在“一带一路”国际合作中发挥重要作用。同时,河南要在自贸试验区发展基础上,争取入选国家首批自由贸易港,进一步扩大对外开放。

五是发展公平而有质量的教育,教育投入继续向困难地区和薄弱环节倾斜,特别是加快“双一流”建设,支持中西部建设有特色、高水平大学。河南作为人口大省、生源大省,高水平大学数量少、招生规模有限,应该利用国家政策,让更多的高校、学科入选“双一流”。③6

(责编:常力元、王佩)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】