在家就能办理业务 河南地税电子税务局今日上线

赵振杰

2018年03月07日07:59  来源:河南日报
 

  在政务服务加快“放管服”改革、提倡“一次办妥”“最多跑一次”的今天,有一个部门已开始致力于让办事企业和个人足不出户,在家就能办理业务。

  记者从河南地税局获悉,该局于今日上线推广电子税务局,其业务平台在全面丰富原网上申报、征收、财报和查询等功能的基础上,新增税务登记、减免税、报表备案、信用评价等功能,并增加了自然人办税渠道,包含个税、车船税、社保费等自行申报和查询功能。

  “也就是说,无论对企业还是个人,所有涉及地税的业务,基本上都可以在河南地税的电子税务平台上进行办理,一期上线了纳税人常用的362项功能点,下一阶段上线其余288项功能点,真正实现让纳税人‘多走网路、少走马路’的改革初衷。”省地税局纳税服务分局副局长谢德金告诉记者。

  那些不熟悉网络办税业务的纳税人也不用担心,电子税务局上线后,地税系统将构建起“网上办税为主、自助办税为辅、办税服务厅兜底”的办税服务模式,全方位为纳税人服务。

  据了解,此前河南地税电子税务局已在开封、濮阳等地进行了试点。开封杰源汽车部件有限公司财务负责人崔宁说:“电子税务局真的很方便,办业务不受时间、地点限制,出差在外也能办,还能个性化设置菜单,大大提高了办税效率。”

  税收服务的现代化是评价营商环境的重要指标,也是落实“放管服”改革的重要内容。省地税局负责人对记者说:“没有信息化就没有高效和便利,河南地税近年来下了大力气实施信息化和大数据战略,不仅提高了服务水平,也提高了管理能力。”(记者赵振杰)

(责编:辛静、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台