宝宝1岁前,只需补充维生素D

邹婵娟

2018年03月06日09:17  来源:武汉晨报
 

  新父母都希望给孩子最好的,生怕孩子输在起跑线上,于是越来越多的新父母开始给新生儿吃各种保健食品,对此,武汉市食品药品监督管理局专家康康姐表示:宝宝不需要吃这么多东西,1岁前唯一需要补充的只有维生素D。

  市民方女士刚升级为母亲,此前她已买好了给孩子吃的DHA、益生菌、钙片……她表示,听说DHA能开发大脑,她准备每次喂奶时都在奶瓶里滴上几滴。益生菌准备孩子满月了就吃,这样可以加强肠胃的防御。钙片准备孩子半岁就开始添加,怕孩子缺钙长不高……为此,方女士的母亲不得不求助康康姐,“她的女儿这样是不是太疯狂了”?

  康康姐只想说,宝宝不需要吃这么多东西,方女士这样的做法“太着急”了,而且还有可能适得其反,加重孩子成长过程中的负担,不利健康。婴幼儿的营养供给也是分年龄段的。

  通常6个月以前的宝宝最敏感、最脆弱。母乳就是最好的营养补给,母乳完全能满足宝宝的各种营养需求。

  7个月到12个月的宝宝需要添加辅食,营养补充也相对更丰富一些。1岁以上的宝宝,可以吃更丰富的食物了,营养获取渠道也就更多了。

  但是,不论什么年龄段的宝宝,从母乳、牛奶和普通食物里获取营养就完全足够了。唯一需要补充的就是维生素D。什么DHA、益生菌、钙片……统统都没必要。

  这是因为,宝宝们正处于发育迅速的阶段,身体对于钙质的需求量很大,补充维生素D可以促进母乳或配方奶粉中的钙质吸收,保证宝宝不会缺钙。

  康康姐说,总有很多父母会认为孩子缺钙,比如孩子出现这些情况时:出牙晚,枕秃,头发少,个子不如同龄孩子高。

  其实,关于婴儿缺钙的症状,在临床医学上如果深究起来,没有什么确切的诊断依据和诊断标准。出牙晚,枕秃,头发少,都不能说明孩子缺钙了。

  所以说,只要按照正常的母乳或配方奶粉喂养,适当补充维生素D,都不大可能会缺钙。妈妈们不要强迫宝宝们吃钙片,过多的补钙反而不利于宝宝的身体健康。

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台