给河南学子更多成才机会

柯杨

2018年03月06日07:49  来源:河南日报
 
原标题:给河南学子更多成才机会

  “建议国家在教育发展上向河南有所倾斜,不断拓宽河南学子成才的出口,有力推动河南教育改革。”3月5日,全国人大代表、郑州外国语学校校长王中立说。

  政府工作报告提出要发展公平而又有质量的教育,让王中立十分感慨:作为人口大省、生源大省的河南,办好教育意义重大。在省委省政府的重视推动下,近年来我省在降低大班额、全面改薄、加强寄宿制学校建设、实施乡村教师支持计划等方面,走在了全国前列,这着实不易。

  然而,河南教育资源薄弱的现状不可忽视。王中立建议,国家把河南列为“教育优先区”,从政策、经费、人事等方面实行补偿和倾斜政策,以超常规发展的模式缩短河南与发达地区的差距,实现国民教育的协调均衡发展。在农村义务教育寄宿制学校建设工程和农村义务教育学校改造工程上,在高校布局上,在分配英才计划指标上,多向河南倾斜。

  “就在今天上午,全国中学生生物竞赛委员会公布了新一届国家队4人名单,郑州外国语学校的学生以全国第一名的成绩入选。”王中立说,“河南有大批优秀学子,如果机会再多些,他们成长为栋梁之材、为国争光的可能性就更大。”③5

(责编:常力元、王佩)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台