建设一批创新引领型平台

吕志雄

2018年03月06日07:49  来源:河南日报
 
原标题:建设一批创新引领型平台

全国人大代表、国家兽用药品工程技术研究中心主任田克恭说,河南给了他很好的发展平台。发出这样的感慨,不仅因为他辞职到河南发展后,赢得了很多个人荣誉,还因为他的实验室由在北京的几百平方米几十个人,发展到在河南的2万平方米150多人,更因为到河南后,他的科研成果能够就地转化,产学研能够无缝对接。目前,在省科技厅的牵头组织下,他所在的公司联合其他公司,将启动一个重大科技专项。(见本报3月5日报道)

以改革为动力,从硬件和软件两方面入手,建设了一个很好的科技创新平台,成就了田克恭,也成就了他所在的公司,更为河南的科技创新提供了有益的启示。

科技创新资源不够、平台不多、活力不足,已经成为影响河南创新发展的突出短板。补齐创新短板,加快转型发展和结构调整,才能实现高质量发展。可以说,创新是实现高质量发展的唯一选择、唯一出路、唯一希望,而科技创新是创新的核心与根本。建设一批创新引领型平台,有利于培育一批创新引领型人才,发展一批创新引领型企业,引进一批创新引领型机构,从而大力提升河南科技创新能力,夯实发展战略支撑。

企业是平台建设的主体,建设一批创新引领型平台就要充分发挥企业创新主体作用,政府部门要简政放权、放管结合、优化服务,共同营造建设创新型平台的社会氛围,推动创新驱动提质增效。

桃红柳绿东风吹,莺歌燕舞蜂蝶忙。建设一批创新引领型平台,时不我待,推动河南高质量发展,中原更出彩! 3

(责编:常力元、慎志远)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台