人均一年立案7516件 看郑州金水法院破解案多人少

2018年03月06日09:07  来源:人民网-河南频道
 

金水区法院立案大厅内,一片繁忙 (图片来源:郑州市金水区法院)

人民网郑州3月6日电 (张毅力、石国庆)一个县级基层法院,一年受理各类案件66639件,诉前调解案件8523件,人均立案7516件,这组惊人的数据,就出自河南郑州市金水区法院。

金水区法院主要负责人介绍,作为河南省的首善之区,2017年金水区案件数量在全国中西部地区基层法院中排名第一。如何纾解案多人少压力?金水区法院探索出“繁简分流”、律师自助立案和成立诉前调解中心三条路径。

繁简分流,简案快审,繁案精审

在金水区立案大厅立案窗口,律师张铁强正在提交立案材料。因为材料齐全,又熟悉流程,他代理了几个案件,轻车熟路。

案件分流,关键在于符合条件。“凡案情简单、权利义务关系明确,标的额在20万以下的案件均在简易窗口立案,经筛选大部分案件被分流至快审速裁中心处理。”快审速裁中心法官潘瑞介绍。

2017年,金水区法院快审速裁中心收案11651件,审结10878件,分别占全院民商事收结案的34.57%和35.27%,结案率93.37%,有6人结案在1000件以上。

据介绍,案件繁简分流的应用,有效实现了民商事案件的小额诉讼和快审速裁,最大程度实现简案快审,繁案精审,大大提高了审执工作效率,减轻了案多人少压力。

数字化扫描窗口是立案阶段繁简分流的又一举措。“在立案阶段,我们将繁重的案件信息录入、电子卷宗扫描等工作外包,减少法官录入信息的工作量,提高了案件信息录入的准确率,实现了案件卷宗的无纸化流转和电子卷宗的查阅等功能,大大提升了立案秩序和立案效率。”诉讼服务中心主任张步峰介绍。

为方便当事人缴费,2016年5月,金水区法院还在立案大厅设立了缴费窗口,由郑州银行工作人员常驻,改变了之前当事人立案后必须到指定的银行点排队才能缴纳诉讼费的情况,实现了从立案、审核、开票、缴费、受理的一站式服务,为当事人提供了便利,同时提升了立案的工作效率。

律师自助立案,化解集团案件立案繁琐

在金水区法院律师之家,五名律师正在自助扫描立案材料,自助立案。一位律师表示:“过去遇到集团案件时,通常需要提前预约,然后再进行立案,费事又费力。现在有了律师之家,我们不需预约便可随时前来立案,大大节省了时间,提高了立案效率。”

金水区法院立案庭庭长简冬琼介绍,立案登记制实施以来,立案数量激增。金水区法院于2017年7月成立“律师之家”,只要材料齐全,无论案件多少,均可当场自助立案。

自成立至2017年年底,律师共自助立案8835件,平均每天立案80件。这一举措不仅为律师立案提供了更加快捷的服务,实现了集团案件立案的良性运转,更缓解了立案窗口的压力,提升了立案效率。

诉前调解中心,满足多元化诉讼需求

在孙红英工作室,退休老法官孙红英正在对一起保险合同纠纷案件进行调解。一上午的时间,她共调解4起案件,其中调成2件,达成调解意向1件。孙法官对自己能继续发挥余热非常满意:“我之前在金水法院民一庭工作,有30多年的法官生涯,退休后被单位反聘参加诉前调解工作。能够利用自己的专业知识替老百姓排忧解难,我感到十分开心和荣幸。”

目前,金水区法院诉前调解中心有18名社区调解员、5名退休返聘法官、2名公证处工作人员,中心还对接社区、交警队、律师协会、保险行业协会等具有专业背景的行业,凝聚社会力量,引导当事人理性选择纠纷解决方式。

“诉前调解中心把繁简分流端口前移,把案件标的额小、法律关系简单案件征求当事人意见后进入调解程序,实现案件的第一次分流,缓解了庭室办案压力。”诉调中心法官曹春丽说。

2017年,金水区法院诉前调解中心收案21661件,调解成功2031件,对于调解不成的案件及时协助送达后转入诉讼程序11107件;截至2018年3月,共收案3602件,调解432件,诉前调解成功率达12%,在全国处于较高水平。

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台