中原城市群成"强磁铁"——河南城镇化率过半解析

栾姗

2018年03月06日07:51  来源:河南日报
 

  以郑州为中心,500公里经济圈,囊括河南、山西、河北、安徽、山东五省的30座城市,而连接融通这个“朋友圈”的,是全国第五个跨省级区域城市群——中原城市群。

  中国新型城镇化进程正在进入城市群引领高质量发展的新时代。河南遵循“城市—大都市区—城市群”的区域经济演进规律,培育壮大郑州大都市区、建设米字形城镇产业轴带,推动省际毗邻地区中心城市联动发展,全面提升中原城市群竞争力、辐射力、影响力,打造全国经济发展新增长极。

  “郑中心”聚合力

  郑州具有承东启西、连南贯北的天然区位优势。《中原城市群发展规划》明确提出,支持郑州建设国家中心城市,正是基于近年来全省经济和人口向郑州集聚的趋势越来越明显。

  省社科院城市与环境发展研究所所长王建国分析说,从2000年城镇常住人口666万到2016年的972.4万,16年间郑州市城镇常住人口增长了46%,已经接近超大城市的规模,而且是中国人口增长最快的城市之一。

  人口快速增长的背后是产业的集聚形成,进而提升经济总量。2017年郑州市交出一份漂亮“成绩单”:生产总值首次突破9000亿元大关,达9130.2亿元,占全省生产总值的20.3%,距离“万亿俱乐部”更近一步。

  今年2月,郑州市政府正式公布的《郑州建设国家中心城市行动纲要(2017~2035年)》,开启郑州全面建设国家中心城市新征程,提出跻身国家创新型城市前列,建成国际综合枢纽、国际物流中心、国家重要的经济增长中心等,突出郑州对中原出彩的辐射带动和全国大局的服务支撑作用。

  “米”字形串骨架

  “火车一响,黄金万两”,高速铁路给一个地区带来的发展机遇不可估量。河南抢抓米字形高速铁路网的建设机遇,串联起中原城市群核心城市的经济一体化。

  郑州国家中心城市与开封、新乡、焦作、许昌四个次级中心城市之间,通过米字形高速铁路网构建起“半小时”核心圈,近年来合作领域逐步拓展、合作水平不断提高、经济联系日益密切,集聚了全省近20%的人口和超过30%的经济总量,已经具备在高起点上规划建设郑州大都市区的基础和条件。

  今年,我省将争取国家尽快批复《中原城市群城际轨道交通网规划》,加快构建以多模式轨道交通为骨干的大都市区交通网络,完成郑开创新创业走廊、开港产业带、许港产业带、郑新产业带、郑焦产业带、荥巩产业带等6条重点产业发展带的规划布局,率先在郑开创新创业走廊、许港产业带实质性启动一批产业园区建设,形成米字形城镇产业发展轴带。

  增动力强支撑

  中原城市群涵盖5省30个市,是一个开放性的城市体系的理念,通过城市间的发展融合,挖掘广阔的市场空间和巨大的市场潜力,逐步形成以经济流向为核心的跨省级行政区域的城市群。

  聚合城市群,要有内生动力。

  珠三角城市群有广州和深圳,长三角城市群有上海和苏州,京津冀城市群有北京和天津,这些城市群都有至少两个重量级城市支撑发展。郑州经济总量占全省的20.3%,而全省第二名的洛阳则只占9.7%。洛阳市将重点围绕“全国重要的现代装备制造业基地和区域服务中心、全国性重要交通枢纽、国际文化旅游名城”三大定位,打造成为带动河南发展新的增长极。

  聚合城市群,要有外生活力。

  大中小城市和小城镇协调发展的格局,恰似“大珠小珠落玉盘”,可以散发出交相辉映的光芒。我省在郑州大都市区之外,充分发挥安阳、南阳、商丘等区域中心城市的辐射带动作用,推进建设北部跨区域协同发展示范区、东部承接产业转移示范区、西部创新发展示范区、南部高效生态经济示范区4个城镇协同发展区,构建多极支撑的区域发展新格局,推动人口经济布局更加合理。□记者栾姗

(责编:辛静、王佩)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台