热议(两会·声音2018)

张亚忠委员谈简政放权:破除梗阻 保持连贯

2018年03月06日07:48  来源:人民网-人民日报
 

谈简政放权

破除梗阻 保持连贯

张亚忠委员(河南省政协副主席)

党的十九届三中全会提出,深化党和国家机构改革,实现党的领导对各方面工作的全覆盖,进一步解决党政军群机构职能体系中存在的障碍和弊端,为实现机构精简和提升工作效率扫除机制障碍,为更好地践行以人民为中心的发展理念创新实施路径。

目前简政放权在具体实施过程中面临的实际困难和矛盾还很多。在今后的改革过程中,希望从以下几个方面有所突破:第一,地方政府推进简政放权工作的重心,从数量转向质量和效果,尤其要解决实践中存在的一些体制机制矛盾。第二,加强对地方和基层政府权力调整划分的统筹协调和规范性指导,重点解决权责不一致现象、放权过快与地方政府承接能力不足、事权下放与财权人事权不配套等问题。第三,部分基层工作中发现的“中梗阻”现象期待解决,要保证中央政府简政放权力度到基层党政机关的畅通性、连贯性和一致性。

本报记者 吴 姗整理

(责编:黄莎、慎志远)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台