河南首次设立知识产权法庭 全国仅15家

段伟朵

2018年03月05日07:59  来源:大河报
 

  3月2日,我省首个知识产权审判专门机构——郑州知识产权法庭挂牌成立,成为目前全国15家知识产权法庭之一,这意味着我省知识产权审判迈入更加专业化的历史新阶段。

  郑州知识产权法庭驻地位于郑东新区明理路与白佛南路交叉口西北角一处独立5层办公楼,该庭将以郑州中院知识产权综合审判庭为基础进行组建,郑州中院知识产权审判队伍现有40人,其中员额法官14人。

  郑州知识产权法庭成立后,郑州、天津、长沙、西安、杭州、宁波、济南、青岛、福州、合肥、深圳、南京、苏州、武汉和成都共15家知识产权法庭全部挂牌完毕,与北上广3家知识产权法院一起,共同构成了中国知识产权“15+3”的新的大保护格局。

  据介绍,郑州知识产权法庭受案范围包括发生在河南省辖区内有关专利、技术秘密等的第一审知识产权民事和行政案件;发生在郑州市辖区内除基层人民法院管辖范围之外的第一审知识产权民事、行政和刑事案件;不服郑州市辖区内基层人民法院审理的第一审知识产权民事、行政和刑事案件的上诉案件。

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台