日本大学生感受河南美丽乡村:真是太美了

【查看原图】

 

 

日本游学团参观新乡裴寨新村 戚艺芳摄

人民网郑州3月4日电 (戚艺芳)“中国的乡村真漂亮!与我在日本了解的大不相同。”第一次来到中国的中原怜那称赞这次河南之行。3月1日至3日,日本“五星奖”游学团的8名大学生来到新乡,感悟乡村巨变,领略魅力太行。

深藏在太行山南的裴寨村,深红的连体别墅整齐排列。老人们三五一群,在小游园晒暖儿。孩子们嬉戏打闹,传来银铃般的笑声。走进裴寨新村展览馆,村委委员裴龙德把这里的变迁娓娓道来。

“乡亲不富誓不休,这句话让我印象深刻。”中原怜那被裴寨的故事感动着,“裴春亮富起来,还不忘家乡,把这里从贫困村变成富裕村,这是一种大爱。回去以后,我要把这个故事讲给同学们听,值得大家学习和尊敬。”

走进裴寨新村的跨境电商展厅,“洋气”的山货和新颖的文创产品,引起了学生们的兴趣。让日本学生小林春乃没想到,这样一个普通的村子,就能实现“买全球卖全球”。“中国乡村的发展令人振奋!很时髦很有思想。”

这次旅程中,游学团成员还一同“寻梦宝泉”,感受河南的好山好水。徜徉山间,山在水中,水绕山走。阳光从边边角角铺展开来,肆意而温暖。峰回路转,一挂飞瀑,凌虚而下,阵阵水汽幻化成彩虹。游学团成员不住地赞叹:河南好风光,犹如人间仙境。

“特别让我惊喜的是,这里的厕所有热水和卫生纸,很人性化。”游学团成员王晨说,自己十年前曾慕名到河南旅游,那时候景区的管理服务相对滞后,体验并不理想。“虽然这只是细微的变化,却是一个社会文明程度的体现。”

据了解,“五星奖”游学团访华项目已开展28年。日本中国语教育推进会干事长叶言材介绍,今年将首站定在河南新乡的山村,是想让日本学生亲身感受近年来中国乡村的巨变。下一步游学团将奔赴天津、北京、上海等地,继续开展游学活动。

【1】【2】【3】
来源:人民网-河南频道  2018年03月04日09:08
分享到:
(责编:石国庆、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台