两会首场“部长通道”:态度坦诚开放“亮点”“干货”频现

2018年03月04日08:35  来源:河南日报
 
原标题:态度坦诚开放“亮点”“干货”频现

教育部部长陈宝生在接受采访。新华社发

3月3日下午,北京人民大会堂,全国政协十三届一次会议正式开幕。

距离大会结束还有半个多小时,位于大会堂北大厅一段仅百余米的通道上,早已架满了长枪短炮,数十个话筒依次置于发言台前——

16时30分许,随着教育部部长陈宝生如约走来,2018年全国两会首场“部长通道”正式开启。

当天共有5位部门负责人走到聚光灯下,在公众面前公开探讨热点话题,毫不回避尖锐话题。

“孩子下午3点半就放学,家长无法接送怎么办”“是否会重拳治理校外托管班乱象”“如何守住文物安全的底线”……通道提问机会难得,来自海内外新闻媒体的记者纷纷抛出一个个既有温度又有锐度的问题。

“问题提得好!”陈宝生坦言,“3点半现象”既是年轻父母在孩子成长中的烦恼,也是社会发展中的难题。一些地方已经制定了符合当地实际的政策措施。“教育部将探索依靠社会力量解决这个问题,并加大力度治理校外托管班乱象。”陈宝生说。

目前,中医药已传播到全球183个国家和地区。我国不仅要推动中医药“走出去”,还要让老百姓更好地在家门口接受中医药服务。

国家中医药管理局局长王国强说,将继续扩大中医药覆盖面,加强基层中医药人员培训,引导更多城市医院优质资源下沉到基层。

随着近期《国家宝藏》《如果国宝会说话》热播,全民掀起一波“文物热”。

国家文物局局长刘玉珠表示,文物安全是文物工作的底线、红线和生命线。今年,将继续创新督察机制,增强部门联合执法,提高全社会的文物保护意识。

“部长通道”一侧立着一块标有二维码的提示牌,记者们可以通过扫描上面的二维码关注微信公众号“发问”,扩大向部长提问的覆盖面。现场,主持人从中选出呼声较高的问题,代表大家向部长提问。

从原先在人民大会堂“围追堵截”到如今主动设置“部长通道”,一条通道,“零距离”的交流回应,折射出中国愈加自信、开放的面貌,也向世界开启了一扇了解中国的重要窗口。

(据新华社北京3月3日电)

(责编:石国庆、杨晓娜)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台