郑大5000万签约转让一专利技术及研究开发

2018年03月03日14:43  来源:人民网-河南频道
 

签约

众多嘉宾出席

人民网郑州3月3日电(智泓)3月3日,郑州大学与石家庄四药有限公司在郑州签约5000万元,转让一专利技术及研究开发。

郑州大学校长刘炯天院士、石家庄四药有限公司总经理苏学军、“治疗肝纤维化创新药物ADN-9”项目负责人戴桂馥教授等出席签约仪式。签约仪式由郑大副校长屈凌波主持。

郑大转让的这一项目为“治疗肝纤维化创新药物ADN-9”,其专利转让费5000万,创郑州大学近年来科技转让费用新高。

“治疗肝纤维化创新药物ADN-9”项目的研究开发源于戴桂馥教授和徐海伟博士攻读博士学位期间研究课题的创新性发现,于2008年起团队将研发目标由基础研究转为新药研发,相关研究成果申请和授权中国境内外发明专利20余项。该项目曾先后得到了科技部,河南省科技厅、卫计委、教育厅等各级部门的大力支持。经过项目组成员10余年的系统研究,相关数据表明候选药物ADN-9生物效应独特、成药性好,支持按照化学药品注册分类第1.1类对ADN-9进行深入研究开发。

戴桂馥是河南省“抗感染抗肿瘤药物研究与开发”创新型科技团队带头人。其团队长期致力于新药研究与开发及微生物制药研究。近年来,戴桂馥先后主持国家“十二五”重大新药创制科技重大专项“抗HBV及保肝双功能乙型肝炎I类候选药物研究”(2012zx09103101-005)、“十三五”“重大新药创制”科技重大专项“抗肝纤维化I类创新药物临床前研究”(2017ZX09101003-005-026);以及“国家自然科学基金”(面上)项目、“河南省重大公益性科研招标项目”等科研课题。相关成果获省科技进步二等奖,与新药研发有关发明专利20余项。

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台