“智汇郑州”人才新政发布百天 青年人才喜获政策“红包”

王延辉

2018年03月03日08:36  来源:河南日报
 

智汇郑州,诚意满满。被称为郑州“史上最强人才政策”的“智汇郑州”人才新政发布百天来,越来越多的青年人才已领到政策“红包”。

3月2日,记者从郑州市人才办获悉,截至3月1日,“智汇郑州”人才工程青年人才补贴共办理2614人,已分两个批次为1233人发放了生活补贴;去年全年落户郑州的青年人才有1万多人,而今年前两个月,青年人才落户郑州的就有7000多人。

去年11月23日,郑州发布“智汇郑州”人才新政,引发社会广泛关注。按照相关政策,2017年1月1日后毕业、在郑州市域内落户、缴纳社会保险满3个月并符合“智汇郑州”人才政策规定条件的青年人才,均可申请生活补贴。其中,新引进落户的博士、35岁以下的硕士研究生、本科毕业生和技工院校预备技师(技师),3年内按每人每月1500元、1000元、500元的标准发放生活补贴;落户后暂未就业或创业的,按上述标准发放6个月的生活补贴。

郑州市人才办主任李晓龙介绍说,郑州全市有99个受理窗口,还有微信入口和支付宝入口,都可以进行申报;符合发放生活补贴条件的青年人才会在郑州市人力资源和社会保障局网站上定期公示,随后生活补贴会打到青年人才社会保障卡的金融账户。

越来越多的人才正在向郑州汇聚。这一段时间,2018年河南省春季大型综合人才招聘会比往年火爆了很多。招聘方一致表示,“智汇郑州”人才新政正在释放强大的“政策效应”,更多的青年人才看中郑州,愿意留在郑州。

“智汇郑州”人才新政发布以来,高层次人才也被郑州的诚意所打动。目前,郑州市高层次人才引进工作也正有条不紊地推进中。“每次回北京,我都向我的同学和朋友们推荐有好的研究项目和课题可以带到郑州来发展。”中科院过程工程研究所郑州分所副所长聂毅说,“智汇郑州”人才政策含金量高,有助于更多的高层次人才汇聚郑州、共襄发展。

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台