老人小孩吃元宵谨防卡喉

刘欢

2018年03月02日08:57  来源:北京日报
 

  明天就是元宵节了,市疾控中心慢病防治所专家提醒大家,元宵、汤圆都不能吃太多,否则会引起积食、腹泻,尤其老人和儿童,一定要谨防元宵或汤圆卡喉。

  专家表示,汤圆和元宵虽然制作工艺略有不同,但外皮均以糯米为原料。糯米因含有大量的支链淀粉,如果吃太多,会引起积食、腹痛等问题。糯米在胃中主要是物理磨碎,消化的主要部位在小肠,因而如果进食太多糯米,会导致胃动力减弱。老人、儿童及消化功能不好的人,最好不要大量进食糯米。温度对于糯米的消化吸收也有影响。在加热状态下,糯米会相对更容易消化,放凉的元宵或汤圆最好不要吃。

  现在汤圆或元宵的种类不断创新,除了传统的豆沙、花生、黑芝麻等,还有水果、巧克力、鲜肉等选择。这些馅料都含有大量的油脂和糖分,热量很高。4颗芝麻馅儿汤圆的热量就相当于一碗米饭。过多进食可使血糖快速升高。而且大量饱和脂肪对血糖控制也有不利影响,还有血脂升高的风险。因此,糖尿病患者不适宜吃元宵或汤圆,如果吃应当控制在一到两个,同时减少其他主食的摄入量,注意搭配蔬菜等高纤维食物。

  汤圆外皮黏性高,儿童吞咽反射尚未发育完全,而老年人口腔、咽喉肌肉活动减弱,都容易发生卡喉的情况。老人和小孩吃汤圆时一定要小心,不要一口吞下,应分成小块进食,最好在家人的看护下进食,细嚼慢咽。(记者 刘欢)

(责编:王佩、杨晓娜)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台