河南鹤壁浚县:狮舞瑞气现 吉祥过大年

常力元

2018年03月01日09:35  来源:人民网-河南频道
 

相关视频

发布时间:2018年03月01日09:35
上传视频,来人民播客

来源:人民网-河南频道      0条新闻

在浚县正月古庙会上,各类民俗表演精彩上演。其中,舞狮子是社火表演的重要内容之一,年轻的表演者在两米多高的铁桩上腾挪跳跃,在两层高的桌子上下舞动,这些惊险、刺激的动作引来了阵阵掌声和喝彩声。

鼓声连连,睡狮初醒。时而眨眼、时而跳跃,随着鼓点的变化,雄狮腾空而起,稳稳地站在了一米多高的梅花桩上。只见它不断在梅花桩上腾空翻起,来回跳跃,还不时做出啃桩、嗅桩等可爱动作,走钢绳如闲庭信步,踏高桩如履平地,腾、挪、闪、扑,时而回旋,时而飞跃,一连串高难度的动作演绎出了狮子喜、怒、惊、惧、疑等种种神态,表演中最惊险的莫过于回旋跳跃和抬头吐翠,观众们随着狮子的动作忽而胆战心惊,忽而又欢呼雀跃。

表演不仅传承了浚县社火舞狮表演的惊、难、险,又融合了南狮表演的俊、巧、秀。在国人心中,狮子为瑞兽,象征着吉祥如意。南狮的采青寓意是招瑞狮临门呈祥献福,它不但表达高难度的技巧与独特的功力,并且还充分显示了舞狮者的勇敢和机智。

(责编:常力元、王佩)