广东东莞取消积分入户 放宽外来工入户条件

李映民 李纯

2018年03月01日10:20  来源:中新社
 
原标题:广东东莞取消积分入户 放宽外来工入户条件

  中新社东莞2月28日电 (李映民 李纯)广东东莞市人力资源局发布关于取消积分入户的通知,自2018年2月28日起,东莞各镇街新莞人服务管理中心停止积分入户申请。取消积分入户后,东莞将实施“两个五年”入户条件,对新生代农民工、技术工人等群体进一步放宽落户条件。

  东莞作为世界知名的制造业城市,外来人口众多,为了吸引人才,东莞自2009年开始实行积分入户制度,在解决外来工的医疗和子女教育方面起到了很大促进作用。

  随着东莞产业转型升级进程的推进,为吸引更多人口来到东莞,东莞市通过《东莞市推动非户籍人口在城市落户实施方案》。根据新方案,东莞市于2018年2月28日起取消积分制入户,实施“两个五年”入户条件和“条件准入类”入户两种方式。

  据东莞市人力资源局的官员介绍,新的“两个五年”入户条件是:参加东莞市城镇社会保险满5年,且在东莞市办理广东省居住证满5年。取消积分入户制,就是为了放宽落户条件,进一步吸引人口。

  原本的积分入户制度,对入户人员的学历、住房等要求比较高,而“两个五年”入户条件没有对这些做要求,对新生代农民工、技术工人、留学归国人员、高校及职业院校毕业生等群体来说,落户条件大大放宽,更有利于东莞产业转型升级,吸引技术人才和高端人才。

(责编:杨晓娜、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台