瘦人不运动易患糖尿病

夏 天

2018年02月28日08:08  来源:人民网-生命时报
 

  一般来说,肥胖者易患糖尿病。但最近发表在《美国预防医学杂志》上的一项新的研究称,如果你是个瘦子,更应提防久坐不动导致的前驱糖尿病风险。

  美国佛罗里达大学公共卫生学院卫生服务研究、管理和政策中心主任阿奇·梅努斯三世带领科研团队分析了1000多名20岁以上英国人的健康数据,受试者体重正常或偏瘦。研究结果发现,受试者中不运动的人血糖水平比经常运动的人高5.7个百分点,1/4的久坐不动者已经达到前驱糖尿病或糖尿病的诊断标准;再考虑到年龄因素,在45岁以上身材苗条的成年人中,这一比例则增加至超40%。

  研究人员解释称,体重正常并不代表代谢正常,相当一部分不爱运动的瘦子可能属于正常体重的代谢性肥胖,也就是“假瘦子”。因此专家提醒,即使苗条的人,也不能久坐不动。目前,科学家们计划进一步了解体重正常者出现糖尿病前兆的原因,以便帮助公众更好地预防糖尿病。▲ (夏 天)

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台