食以安为先 河南食品安全风险监测覆盖率达96.8%

2018年02月28日07:58  来源:人民网-河南频道
 

(资料图)

人民网郑州2月28日电 (徐驰)河南省食品安全风险监测覆盖率达96.8%,食品安全隐患得以有效防控。

2018年河南省卫生计生监督暨食品安全工作会议27日召开。河南省卫计委副主任周学山在会议上表示,近年来,河南省以各级疾病预防控制机构、医疗机构、卫生监督机构为支撑,建立了覆盖全省的食品安全风险监测网络。

据了解,目前食品安全风险监测点分布在河南18省辖市的154个行政区县,覆盖率达96.8%。2017年共监测各类食品样本1万余份,获取监测数据7万余项次。全省设置食源性疾病监测哨点医院438家,达到县级行政区域全覆盖。

周学山介绍,2017年,河南省卫计委积极协调财政等部门,为省疾控中心争取专项资金1500万元,解决食品安全风险监测设备短缺问题。同时,争取中央财政转移支付和省专项资金2000多万元,用于食品安全工作,为各项工作的顺利开展提供保障。

2018年,河南将全面贯彻落实国民营养计划,制定符合本省实际情况的国民营养计划实施方案,9月底前以省政府名义印发全省。此外,河南省将继续组织制定食品安全地方标准,不断提升食品安全水平。

(责编:常力元、慎志远)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台