周口市委书记刘继标:不要在职务前面再加“尊敬的”

于扬李玉坤文图

2018年02月28日07:50  来源:大河报
 
原标题:以“同志”或职务相称,自然顺耳周口市委书记刘继标多次表示,不要在职务前面再加“尊敬的”

  周口市委书记、市人大常委会主任刘继标

  核心提示|会上,当有人再次称呼周口市委书记刘继标为“尊敬的刘书记”并请他发表“重要讲话”时,被他当场叫停了。

  【新风】“请大家直呼‘同志’或职务”

  2月25日下午,周口市委书记、市人大常委会主任刘继标来到某县代表团,与参加市四届人大三次会议的代表一起审议《政府工作报告》,并就该县经济社会发展坦诚交换意见,提出建议。

  发言中,有的人大代表开口即真诚地说“尊敬的刘书记”。对此,刘继标刚开始没有回应,只是认真倾听发言。后来还有人这样敬称,最后主持讨论的县领导说“请刘书记发表重要讲话”时,刘继标书记再也按捺不住了,他两次插了话。

  “请大家直呼‘同志’或职务,不要再称呼‘尊敬的’刘书记。”刘继标直言不讳地说,此外,讲话就是讲话,也不是什么“重要讲话”。

  “刘书记说完这些话,会场沉寂了两三秒,随后便响起会心的笑声。显然,大家对刘书记的话是认同并接受的。”当时在会场的周口日报首席记者刘彦章目睹了这一幕,他发自内心地为刘继标书记干干脆脆的讲话点赞:市委书记带头倡导清清爽爽的会风,体现了他亲民务实的作风。

  作为周口日报时政部首席记者,刘彦章一直负责刘继标的活动报道,从刘继标此前担任周口市市长时就是如此。据刘彦章回忆,事实上这并不是刘继标首次提出这个问题,几年间,他已经多次提出这个问题了。

  刘彦章回忆,刘继标多次表示,不要在职务前面再加“尊敬的”了。在他看来,以“同志”或职务相称,自然而顺耳,更能体现平等、亲切、正常的上下级关系。

  【务实】周口市委书记讲话多以“干货”著称,没有华丽空谈

  许多周口的干部群众记得,从去年下半年开始的周口干部作风大整顿中,刘继标的讲话一直都是针针见血、句句到位,毫无水分。

  在谈到为官不为、推诿扯皮时,刘继标曾形象地说,一些干部乃至不同层面的个别领导干部当一天和尚撞一天钟,有时连钟都不撞,稀里糊涂混日子。还有一些干部会上拍胸脯,会下拍屁股,说得好听,就是不干,甚至自己不干事,还对干事的指手画脚、说三道四、挑拨离间。

  在谈到作风散漫、纪律松弛时,刘继标说得更为贴切:一些干部上班迟到、早退,工作期间聊天、上网、打游戏,整天呼朋唤友、小酒不断,无所事事。

  就落实责任方面,刘继标曾叮嘱县(市、区)和市直单位“一把手”:要看好自己的门、管好自己的人、办好自己的事,你的人员出了问题,市委就找你问事、拿你说事。

  去年9月底,刘继标在周口市第三季度重点工作讲评会上也讲过“接地气”的话。在谈到加快推动重点工作,决战第四季度时,他提出,对干得好的,给面子、给票子、给位子;干得不好的,坚决打板子、挪位子、摘帽子。

  【热议】周口网友称他是“标哥”

  “点赞标哥,让我们看到了周口的新希望!”周口当地媒体推出市委书记拒绝“尊敬的”称呼报道后,不少网友关注、留言,亲切称呼刘继标书记为“标哥”。

  “尊敬不尊敬,不是嘴上说说。多给老百姓办实事好事,老百姓自然地从心里尊敬。”“亲民务实刘书记,称呼上面改风气。不说尊敬心更敬,踏踏实实做事情。”……网友评论里,流露出对刘继标倡导务实新风的赞许和期待。

  刘彦章认为,市里主要领导以身作则,不喜空言,就是树立一种导向,倡导一种既亲且清的上下级同志关系,倡导求真务实的作风,让实干者实惠,让吃苦者吃香,从而为周口跨越发展营造风清气正的良好政治生态。

(责编:杨晓娜、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台