2018年河南省重点民生实事工作方案公布

河南省将建5万套青年人才公寓

侯梦菲

2018年02月27日07:48  来源:大河报
 
原标题:2018年河南省重点民生实事工作方案公布我省将建5万套青年人才公寓

核心提示|城乡居民基础养老金最低标准每月涨18元,开工建设青年人才公寓5万套,今年全省“好天”要达210天以上……昨日,我省发布2018年河南省重点民生实事工作方案(以下简称“方案”),今年省委、省政府决定继续从全省人民最关心、最直接、最现实的利益问题入手,集中办好关系群众切身利益的重点民生实事,努力让改革发展成果更多更公平惠及广大人民群众。

社保养老金最低标准每人每月98元关键词

比去年

涨了18元

今年,我省将继续提高城乡居民生活保障水平。从2018年元旦起,将城乡低保对象月人均财政补助水平分别由不低于250元、142元提高到不低于262元、154元,特困人员基本生活标准不低于当地低保标准的1.3倍。

此外,还将全省城乡居民基础养老金最低标准由每人每月80元提高到98元;继续调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金。继续落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度。

青年公寓开工建设青年人才公寓5万套关键词

比去年 进一步推进该项目

让青年人才有所居,去年河南启动青年人才公寓建设,今年将持续推进这一工作。

方案要求,今年开工建设青年人才公寓5万套,其中省直2.5万套、郑州市2.5万套,在其他有条件的省辖市开展青年人才住房保障试点。

就业新增城镇就业100万人以上关键词

比去年

持续保障重点群体就业

作为人口大省,就业直接影响老百姓的生活质量。今年,我省将做好高校毕业生、退役士兵、城镇困难人员、去产能职工等重点群体就业工作,确保全省新增城镇就业100万人以上。其中,失业人员再就业25万人,困难人员实现就业8万人。

好天今年全省“好天”要达210天+关键词

比去年

多10天+

去年,大家明显感受到雾霾少了、蓝天多了,河南全省优良天数达200天以上。2018年,全年空气质量优良天数要达210天以上,全省的好天“小目标”要比去年多10天以上。

厕所革命新建改建公共卫生厕所5000座+关键词

比去年

“方便”更方便

怎样让老百姓生活更“方便”?今年,我省将在县城及以上城市建成区、乡镇建成区(中心村)、旅游景区新建改建公共卫生厕所5000座以上。同时,推进农村“厕所革命”,开展农村户用卫生厕所建设和改造。

健康5年内,适龄妇女完成“两癌”筛查关键词

比去年

新增多个免费筛查项目

今年的民生实事中,政府将给妇女送来“暖心”礼包。我省计划以政府购买服务方式,用5年时间对全省农村适龄妇女、纳入城市低保的适龄妇女免费开展一次宫颈癌筛查和一次乳腺癌筛查,2018年完成筛查140万人。

此外,继续免费开展出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查,扩大基因筛查试点,进一步提高筛查率。

关键词医疗中心

加快6个国家区域医疗中心建设

比去年

持续提升教学科研诊疗水平

今年,我省将加快推进儿童、心血管、脑血管、肿瘤、器官移植和中医骨伤等6个国家区域医疗中心建设,持续提升教学科研、疑难重症诊疗水平,每个医疗中心引进国家“千人计划”、长江学者等高层次人才1~2名,开展国内领先的新技术新项目2~3项,争取国家级科研项目2~3项。

关键词 双一流

支持郑大、河大“双一流”建设

比去年

新增多个国家级科研平台

加快郑州大学、河南大学一流大学和一流学科建设,推动人才培养、学术地位、服务能力、内涵建设持续提升,新增3~5个国家级科研平台、10个以上国家科技奖项或研发专项,引进一批高层次人才和团队。支持其他高校重点学科建设。

关键词 乡村振兴

新建和改造农村公路5000公里+

比去年

新增更多“一揽子 ”福利

去年,“乡村振兴”成为热词。在民生实事中,推出了包括农村解决电网改造、饮水安全巩固、垃圾治理、农村公路等在内的“一揽子”红包福利。

今年,我省计划完成全部贫困县和1235个深度贫困村的电网改造升级。同时,实施农村饮水安全巩固提升工程,解决全部深度贫困地区和2018年计划退出的33个贫困县233个村的饮水质量安全巩固提升问题。

在农村垃圾治理方面,每个省辖市三分之一的县(市、区)完成省级达标验收。同时,继续推进农村畜禽养殖废弃物处理和资源化,全省规模化养殖场粪污处理设施配套率达到82%以上,畜禽粪便综合利用率达到68%以上,新建或改造升级20个病死畜禽无害化处理场或处理体系。

在推进“四好农村路”建设方面,聚焦贫困地区,新建和改造农村公路5000公里以上,加快实施通村组硬化路建设。

(责编:杨晓娜、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台