中央第一巡视组巡视河南省工作动员会召开

2018年02月26日07:57  来源:中央纪委监察部网站
 
原标题:中央第一巡视组巡视河南省工作动员会召开

根据中央关于巡视工作的统一部署,2018年2月24日上午,中央第一巡视组巡视河南省工作动员会召开。会前,中央第一巡视组组长罗志军主持召开与河南省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻和省委副书记、省长陈润儿的见面沟通会,传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神。会上,罗志军就即将开展的巡视工作作了讲话,对配合做好巡视工作提出要求。谢伏瞻主持会议并作表态讲话。

中央第一巡视组副组长李振奇、朱咏雷及有关同志,河南省委常委,省人大常委会、省政府、省政协党组领导班子成员,省高级人民法院院长、省人民检察院检察长出席会议;其他在职副省级以上领导干部,省纪委监委和省委组织部领导班子成员、省政府秘书长、省委巡视办主任和省委巡视组组长,省直各单位主要负责人,各省辖市市委书记列席会议。会议采取电视电话会议形式,在各省辖市设立分会场,在职省管干部参加,省直管县(市)有关同志在所在省辖市分会场参加会议。

罗志军指出,深入学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。河南省委和各级党员领导干部,要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,旗帜鲜明坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用以武装头脑、指导实践、推动工作;旗帜鲜明维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导;旗帜鲜明坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,勇于自我革命,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。河南省委要深刻领会党的十九大关于全面从严治党的战略部署,准确把握全面从严治党形势任务,坚决落实管党治党政治责任,保持战略定力,以永远在路上的韧劲和执着,不断把全面从严治党引向深入。巡视是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排,要深刻认识巡视工作重要意义,提高政治站位和政治觉悟,贯彻中央巡视工作五年规划,恪守党性原则,增强自觉接受监督的政治意识,坚决支持配合中央巡视组工作,加强对巡视组的监督,共同完成好党中央交给的巡视任务。

罗志军指出,巡视是党章赋予的重要职责,中央巡视组将牢牢把握政治巡视定位,贯彻巡视工作方针,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“四个意识”为政治标杆,突出问题导向,盯住关键少数,查找政治偏差,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,以党的政治建设为统领,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面,深入检查被巡视党组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况,贯彻落实党章和党的十九大精神情况,落实意识形态工作责任制情况,选人用人和基层党组织建设情况,执行中央八项规定精神和整治“四风”情况,党规党纪执行情况,领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况,以及十八届中央巡视整改落实等情况。通过开展巡视监督,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,发挥标本兼治战略作用,为全面从严治党提供有力支撑。

谢伏瞻表示,习近平总书记高度重视巡视工作,反复强调发挥巡视利剑作用、深化政治巡视,彰显了党中央一以贯之、坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和鲜明态度。我们一定树牢“四个意识”,切实把思想认识统一到习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记全面从严治党思想和巡视工作思想上来,统一到党的十九大后党中央首轮巡视工作的决策部署上来,统一到中央巡视组的明确要求上来,通过配合中央巡视、接受巡视监督,进一步提高省委把方向、管大局、作决策、保落实的政治能力,进一步增强各级党组织和广大党员干部坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导的意识,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

谢伏瞻表示,十九届中央第一轮巡视将我省确定为巡视对象,充分体现了党中央对河南工作的高度重视、对河南领导班子和领导干部的深切关怀,是再一次对我们的“政治体检”和“把脉会诊”。配合中央巡视组开展工作,是我们义不容辞的政治责任和必须完成好的政治任务。我们一定坚持政治站位高之又高、各项工作细之又细、责任落实实之又实,坚决配合好中央巡视组工作,实事求是报告工作、反映情况,对自身存在的问题认真查摆、深入剖析,对巡视组指出的问题举一反三、深刻反思,立行立改、真改实改、全面整改;坚决服从中央巡视组工作安排,畅通中央巡视组与河南干部群众的联系渠道,为巡视组开展工作创造良好环境。省委常委会将切实肩负起配合做好中央巡视工作的重大责任,引导带动全省各级各部门和广大党员干部把责任担起来、把任务完成好。坚持两手抓两促进,把支持巡视工作、接受中央巡视监督同深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大决策部署、推动经济高质量发展、打好全面建成小康社会三大攻坚战、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,推动河南经济社会发展和党的建设各项工作取得更好成绩。

据悉,中央巡视组将在河南省工作3个月。巡视期间(2月24日—5月24日)分别设专门值班电话:0371—65603996,专门邮政信箱:郑州市65号信箱(邮政编码450000)。巡视组每天受理电话的时间为:8:00—20:00。根据巡视工作条例规定,中央巡视组主要受理反映河南省级领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由河南省和有关部门认真处理。

(责编:杨晓娜、王佩)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台