郑州:短信变微信 补水更精准(2018春运一线)

王汉超 李庆伟

2018年02月26日07:52  来源:人民网-人民日报
 

  2月23日凌晨5时05分,“你好,我是T289次列车长,我们车上3、6、10号车厢严重缺水,请求补水!”一条列车请求补水的信息出现在郑州火车站“郑站供水”微信平台上。5时10分,6名供水员拉着上水胶管快速进入缺水车厢位置,仅4分钟时间,为北京西开往南宁的T289次列车补满了水,比平时节省了2分钟。

  春运期间、郑州火车站每天要为400多列、6000多辆列车补水,补水量达2000多吨。该站是中转大站,大部分列车站停时间短,补水任务重,旅客需求量大,如何快速精准补水是春运面临的一项重要考验。

  今年春运,郑州火车站主打“科技范儿”,积极发挥“互联网+”作用,在原来“15137121236站车给水短信平台”的基础上建立了“郑站供水”微信群,并制作成精美卡片,发放到每一趟过郑客车及所属客运段。如果列车有特殊的上水需求,只需编辑车次、车厢号发送到“郑站供水”微信群,他们会第一时间安排人员为列车快速精准补水,满足列车及旅客的需求。目前,已有300多趟过郑列车、1500多名列车长加入该微信群。

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台