河南基础民政大调研:视角沉下去,人心暖起来

记者 王汉超

2018年02月25日13:36  来源:人民网-河南频道
 

敬老院老人换上新装(资料图)

刘纯荣老太太跨进新春,就整100岁了,她是河南年纪最长的五保老人。这个大年三十,她所在的滑县半坡店乡敬老院为老人们摆了三桌宴席,老寿星坐最上首,美滋滋饮下几杯祝寿甜酒。

这个春节,不仅刘老太太,河南全省敬老院里的老人统一是簇新一身棉衣,脖子偎着毛领子,脚上穿上了新棉鞋。

不调研可能想不到,很多年来,这群老人冬天遭受频次最多的灾害是失火。扛过严冬需要取暖,电炉丝、“小太阳”、小火炉,一时不慎就是灭顶之灾。看望他们的时候,冬衣裹得五花八门,有时棉鞋都不能配对。

鳏寡老人作为特困人员,被集中供养。他们有的肢体残缺,有的智力障碍,有的卧床不起,很难发出自己的声音,多年间没有统一配发过衣物,解决过供暖。而今年,相关民政人员,被要求亲身试穿,在室外站足4个钟头。老人冷不冷,棉服厚不厚,不要坐在办公室想,要直观有感受。

2017年以来,在河南持续开展的基层民政大调研无不如此,沉到底,零距离。民政厅和下属单位173位业务骨干,全部走出办公室,对全省敬老院、光荣院、福利院、救助站、养老机构等一家不落,开展调研。

调研覆盖很全。分18个组,人一下去,就是两个月不回家,3341个基层民政机构无死角覆盖,仅现场拍摄照片就达20多万张。第5组调研队员刘静说:“没想到一个月能走烂一双鞋。”

调研看得很细。5类民政服务机构,被细化为200多项指标,钉钉子一样深扎,绣花一样摸查。不准有模板,要细到每个县出具一份调研报告。随便翻开一本,“敬老院共发现刀具、剪刀13把”“缺少留样箱,食品从未留样”“手提干粉灭火器过期,5年未检”“餐厅3人,1人无健康证,2人证过期”……

调研成果很实。全省“过筛子”,筛出1.2万条具体问题,梳理成32类系统性、共性问题,建台账清单,逐一解决。下发给各地的整改通知就达3千多份。

震动最大的是民政队伍。以前下去看,都是亮点、样板,从没看这么全,看这么多问题。乡镇敬老院多建于40年前,年久失修,设施陈旧,线路老化,安全隐患触目惊心。其中半数以上没有法人登记,各种证件普遍缺失,解决不了“五险一金”,留不住专业护工,老人甚至互助照看……调研中民政厅救助处处长董辉坐不住了:“哪一个问题不解决,都是失职。”

大调研带来前所未有的大整改、大提升。南阳市是人口大市,全省摸查的万余件问题中,1490件来自南阳,尤其是养老院在2016年火灾时发。整改中,南阳市长挂帅,一周一通报,拿出8千万用于敬老院改造提升,新建1/5。敬老院法人登记超80%,并要求“四证齐全”,一举成为改变最彻底的地方。

开封市底子最差,有的敬老院还住土坯房,厨房是彩钢板房,有的旱厕夏天只有穿过膝雨鞋才进得去。开封市政府下文件整改,筹措6千万对73所敬老院集中提升,出台25详详细标准,让敬老院水准“一年跨过30年”。

调研结果得到各方重视,相关问题一周内连上两次省政府常务会议,多地把相关工作列入年度民生实事,全省基层新增民政人员1500人,新增基层民政经费5000多万元。2017年底统计,调研所列问题,已整改完成91.1%,全省1966家敬老院事业单位法人登记率由48%提高到近90%。

未来三年,河南全省敬老院将沿着安全、清洁、取暖、文化娱乐、康复医疗的台阶逐步提升。今年,75919位老人棉服配发到位,冷暖空调和消防喷淋正在逐步安装。保暖解决,全省敬老院未发生一起消防事故。

问河南省民政厅厅长鲍常勇:“抓这项工作最难在哪?是人、钱、还是机制?”回答:“这些都不难,最难是认识到位,是作风扭转。而最温暖老人的,也不是人数,不是资金,不是机制,是我们真正扑下去,急他们所急,解他们所难。”

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台