河南印发通知要求加强贫困村驻村工作

2018年02月25日08:33  来源:河南日报
 
原标题:选优派强打造“不走的工作队”

  本报讯(记者归欣)2月24日,记者获悉,省委办公厅、省政府办公厅日前联合印发通知要求,进一步加强贫困村驻村工作队选派管理工作,确保选派精准、帮扶扎实、成效明显、群众满意,为打赢脱贫攻坚战作出贡献。

  通知要求,在保持现有驻村工作队总体稳定的基础上,由县级党委、政府统筹安排各方工作力量,科学组建、调整充实驻村工作队,实现全省建档立卡贫困村一村一队。驻村工作队一般不少于3人,原则上队长由驻村第一书记担任,队员主要从各级定点扶贫单位对口选派,每期驻村时间不少于2年。

  在选人标准上,通知指出,要突出选优派强和精准选派。各单位要重点选派政治素质好、工作作风实、综合能力强的人员参加驻村帮扶,特别是优秀年轻干部和后备干部。同时,要注意紧密结合派驻村实际,因村选人组队,切实帮助解决贫困村面临的突出问题和实际困难。

  通知要求,各县(市、区)要在今年3月上旬完成贫困村驻村工作队调整充实工作,并建立台账,逐级上报省市党委组织部门、扶贫部门备案。攻坚期内,贫困村退出的,驻村工作队不得撤离,帮扶力度不能减弱。③5

(责编:黄莎、宋芳鑫)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台