到2020年 河南义务教育入学率力争达100%

周晓荷

2018年02月24日07:46  来源:河南日报
 

  2月23日,记者从省教育厅获悉,《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的实施意见》(以下简称《意见》)已正式发布,针对该问题开出“精准药方”,力争完成2020年全省义务教育入学率达到100%的目标任务。

  《意见》提出,到2020年,全省义务教育入学率达到100%,巩固率达到96%。通过教育扶贫、精准脱贫,全面提升贫困人口受教育水平,贫困家庭子女义务教育入学率和巩固率明显提升。

  避免因学习困难或厌学而辍学,我省提出要提升教育质量,注重内涵。加快有特色和质量的乡村小规模学校(含教学点)建设,通过开展丰富多彩的校园文化活动,提高学校的吸引力,让孩子们从小愿意上学。因地制宜促进农村初中普职教育融合,为不同兴趣、不同能力倾向的学生提供多种成才渠道。

  避免因贫失学辍学,我省提出加强教育扶贫,精准施策。把“控辍保学”作为脱贫攻坚的硬任务,把建档立卡贫困家庭学生作为脱贫攻坚重点对象,特别是把残疾儿童、残疾人子女、服刑人员未成年子女、留守儿童作为重中之重,到2020年全面完成“发展教育脱贫一批”任务,阻断贫困代际传递。

  避免因上学远上学难而辍学,我省提出要优化学校布局,改善条件。严格规范学校撤并程序,充分听取群众意见。通过增加寄宿床位、提供校车服务等方式,解决农村学生上学远和寄宿学生家校往返交通问题。建立“控辍保学”动态监测机制,建立学籍系统和国家人口基础信息库定期比对核查机制,及时发现未入学适龄少年儿童。③6

(责编:常力元、杨晓娜)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台