开封市50个政府部门发出承诺书

为优化营商环境甘当“店小二”

童浩麟

2018年02月24日07:41  来源:河南日报
 

“提升服务质量,为部门、基层和外来办事人员,提供热情、快捷、周到的服务,能当即办的,马上办;已经承诺办的,按时办;需协调办的,牵头办;不能办的,不乱办。”2月23日,开封市政府办公室负责人在全市转型攻坚暨优化营商环境推进大会上庄严承诺。

和开封市政府办公室一起作出承诺的共有开封市政府的50个局委机关。

“开封市‘放管服’‘多证合一’‘互联网+政务服务’以及城市综合执法体制、智慧城市建设等改革处于全省、全国领先水平,但营商环境仍有不足。”开封市市长高建军在会上表示。

开封市各政府部门公开的优化营商环境承诺书,几乎都集中在“办事程序公开透明”和“简化程序”等社会关注的热点焦点。“遇到企业的问题习惯性说‘不’,不求创新、只求无过。这些‘老思想’‘老脑筋’的确要不得。”开封市一局委负责人表示。

今年开封市为进一步优化营商环境,将实施包括“证照分离、一照走天下”“互联网+政务”等在内的五项核心改革,并出台《开封市进一步优化营商环境实施方案》《开封市优化营商环境第三方评估方案》等系列政策和制度。

“任何攻坚最后比拼的都是干部作风,没有过硬的作风作为保障,政策和制度就难以落实到位。”开封市委书记侯红表示,“我们通过强化干部作风,强力推动开封营商环境实现‘极简’审批、‘极速’效率、‘极优’服务、‘极严’约束。”

“比如,企业落户开封,是为开封发展作贡献。当企业有事要办,我们就应该想方设法让企业办得顺畅、办得舒心,这个‘想方设法’,就是‘服务’精神的体现,也是干部作风转变的体现,政府部门就是要甘当‘店小二’,切实提升开封市营商环境软实力和城市核心竞争力。”侯红进一步解释说。

数据显示,2017年,开封市实际到位省外资金515.2亿元,居全省第7位;实际利用外资6.12亿美元,增速居全省第4位。③6

(责编:常力元、杨晓娜)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台