【新春走基层】春节不打烊 邮件通关忙

2018年02月24日11:04  来源:人民网-河南频道
 

郑州海关 供图

人民网郑州2月24日电 (杨晓娜)保障邮件快速通关,就是保障民生。春节期间,郑州海关邮局办事处的工作人员坚守岗位,共监管进出境邮件78.4万件。

2月16日正月初一,郑州海关驻邮局办事处关员吴绪波和王亚楠像往常一样早早地来到了工作现场,在这个欢聚一堂的喜庆日子里,他们只来得及互道了一声新年好,就换上制服投入到了紧张的工作中去。

“这些邮件寄托着人们对美好生活的向往,我们辛苦点,换来大家节日里的欢声笑语,值!”吴绪波说。

“随着跨境电商的不断发展,近几年河南省进出境邮件量每年都能翻一番,去年达到3452.8万件。今年邮件量预计又要突飞猛进,这给我们的监管带来巨大压力。”吴绪波说。

在X光机室,王亚楠正专注地盯着电脑屏幕。借助这种“非侵入式检查”,不仅可以保证包裹完好无损,也大大提高了通关效率。

“电脑上显示着包裹通过X光机显现的影响,包裹内所装物品都能呈现出较为清晰的轮廓,结合包裹面单信息,可以更好判断是否属于疑似违禁、违规物品。时间长了就能练就出火眼金睛了”,吴绪波说。

说到这里,一件可疑的邮件引起了他的注意,随即通知相关工作人员进行实物查验。进出境个人邮递物品有限值规定,对于超过限值或超出个人自用合理数量的包裹,承运企业会给收件人寄送通知单,要求退运或者按货物报关。

“邮寄个人物品前要仔细了解海关对进出境邮递物品监管规定,每次寄递切莫超限。”吴绪波边说边继续忙碌着。

这个春节不打烊,郑州海关通关忙。

(责编:杨晓娜、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台