网友给省委书记、省长留言获回复 共计24条

2018年02月23日10:52  来源:人民网-地方领导
 

  近期,河南省各地针对网友给省委书记、省长的24条留言作出回复,留言选登如下:

  【网民留言】

  新乡市辉县市孟庄镇蒲水社区人,孟庄镇政府建立蒲水社区,任命我负责水电工作,至今已工作7年之久,工资至今未发放,如今年过半百,无法照顾家庭正常生活,希望领导重视。

  答复意见:

  网友: 您好!留言已收悉,现将反映问题回复如下: 经查,网友原是孟庄镇南陈马村人,因南水北调工程建设涉及南陈马村征地,包括网友在内的南陈马村部分村民搬迁至蒲水社区。2009年,孟庄镇启动蒲水社区建设,经社区负责人提议并由孟庄镇政府同意,从2010年6月至2016年11月,由该网友负责蒲水社区的水电工作。 蒲水社区筹建初期,因未确定水电工人的工资标准,农村社区建设存在较多遗留问题,因此2010年6月至2013年12月所欠网友工资尚未支付。从2014年1月至2016年11月,该社区由孟电集团为其供电,并对该网友发放工资。 针对以上情况,孟庄镇政府通过与该网友沟通,决定参照南陈马村村委会副职干部标准,对网友2010年6月至2013年12月期间的工资(共计48400元)进行补发,该网友表示同意,并于2月10日将补发工资领取到位。

  【网民留言】

  我是延津县马庄乡张班枣村村民,张班枣村室建造的时候使用的大量的二手砖、预制板、大梁等,使用的水泥砂浆不达标。建造没有几年就成这个样子了,恳请领导,调查一下当时建造的情况,审查该项目的收支明细并公布于众。

  答复意见:

  网友: 您好!您的留言已收悉,现将办理结果回复如下: 经查,张班枣村村室于2014年7月份进行重新翻建。修建所使用的水泥和沙土来自邻村砂石厂,所用砖均为新砖,预制板为马庄乡庞古寨预制板厂新生产的预制板,不存在网友反映水泥砂浆不达标、使用旧砖、二手预制板等情况,大梁为原张班枣小学的混凝土钢筋制大梁,符合继续使用要求。 张班枣村室修建共花费5万元,其中县拨付3.3万元,余下的1.7万元由张班枣村自筹,目前剩余工程款因村内无集体经济至今仍拖欠,乡村两级正在筹措解决。 张班枣村室自2014年完工,因近几年未进行维护,存在顶部防雨瓷砖、墙面底部涂料脱落的情况。下步,马庄乡将组织张班枣村适时进行墙体维修。

  【网民留言】

  我们是延津县城东方小区居民,东方小区属集中供暖区位于县城供暖的末端,今年延津县集中供暖由住建局管理,由于笤理不善供暖水温太低,东方小区住户室温普遍12度左右,多次反映一直未解决,住户对缴费抵触较大。于是2018年1月20日在下着大雪最冷时刻,住建局派人将小区暖气整个关死,造成小区住户多人冻病,老人、小孩无法生活,在中央畅导解决群众温暖过冬的时期,延津县住建局顶风关停小区暖气使群众无法取暖,望上级领导尽快督促延津县解决东方小区用暖问题。

  答复意见:

  网友:您好!您的留言已收悉,现将办理结果回复如下: 经查,由于东方小区为自建房,房屋空间大、保温效果不佳,并且该小区处于县供热管网末端,导致供暖效果较差,居民未缴纳供暖费用。同时,小区居民存在私放管网热水、加装管道泵等行为,致使供热管网失水严重,影响供热系统安全运行,热力公司对该小区采取停暖措施。 对此,县住建部门正积极协调技术部门制定改造方案,解决该问题。

  【网民留言】

  延津县马庄乡张班枣村西面的龙潭排水渠,上游好几年都没有来过水了,从北面的大沙河(西柳青河)倒流过来几公里的红褐色的污水,几年了,没有人管理,严重污染地下水和人居环境。

  答复意见:

  网友: 您好!您的留言已收悉,现将办理结果回复如下: 经查,大沙河为阶段性断流河,由于河床多年沉积未清理,高于龙潭排,断流期间上游工业污水在交汇处向龙潭排倒流。 目前,市环保部门正在协调封堵大沙河上游排污口,市水利部门正在清淤疏浚河道,努力改善大沙河水质。 下步,马庄乡将联合县水利部门对所辖河道进行清淤疏浚,联合县公安局依法打击故意破坏水坝的违法行为。

  【网民留言】

  我于2018年1月1日,反映“村民盼望退费”的留言,对延津县马庄乡政府的回复不满意:2013年本村安装自来水,村委收取每户320元的安装费,有的村不收费,据了解该项目为国家投资的项目,不让老百姓出钱的,领导查查到底这个,到底该不该收费,收费标准是什么?当时全村共筹资金15.42万元,要求领导审计该收支明细、并向全村人公示。

  答复意见:

  网友:您好,您的留言已收悉,现将办理结果回复如下: 经查,张班枣村自来水建设工程属于2012年农村饮水安全新增项目工程,根据《关于延津县2012年农村饮水安全项目新增工程实施方案的批复》(新发改农经﹝2013﹞570号)文件要求,新增项目区除去结余资金,其余部分由群众自筹解决。 针对网友反映审计收支明细并公示问题,目前马庄乡纪委正在立案调查,依照有关规定,须待案件办结后进行公示。

  【网民留言】

  我是一名县城的城乡公交司机,想问一下今年的燃油补贴是按什么标准发放的,我们长垣县长通公交公司今年是六米六的车按0.8标台发放,7.1米的按一标台发放,不知道国家有没有这方面的标准,听说是六米多的是按0.7标台发放的。

  答复意见:

  网友您好:感谢您对长垣工作的关心支持。您反映的问题我们已责成交通运输局进行处理,现回复如下: 经查,按照国家相关规定5米至7米的车为0.7标台,7米至10米的车为1标台,长通公交公司的车均为0.7标台和1标台。 长通公交公司委托河南省永祥会计师事务所做了第三方审计报告,且参考以往油补发放的政策,依据公平公正的原则,结合实际情况,经与各线路班组长多次开会论证通过及所有车主签名同意,进行了公示,无异议后,确定了本次发放的金额。 详情可拨打电话进行咨询:8851000(交通运输局)

  【网民留言】

  长垣县清雅花苑小区暖气施工俩月了也没有接通,现在小区内晴天一身土,雨天一身泥,车辆无处停放,最重要的是如此寒冷的冬天老百姓如何过。

  答复意见:

  网友您好:感谢您对长垣工作的关心支持。您反映的问题我们已责成住建局进行处理,现回复如下: 目前,清雅花苑小区已供暖,施工路面已经恢复,正常通行。

  【网民留言】

  我是一位农村村民,想反映一下我们村的路什么时间政府能帮修柏油路或水泥路,政府不是说村村通柏油路嘛,周围村庄都已修好的宽宽平平的马路,唯独我们村还是多年坑洼的水泥道路。

  答复意见:

  网友您好: 经调查,沈丘县范营乡卢齐庄行政村,该行政村包括卢齐庄、齐庄、钓鱼台、3个自然村, 其中齐庄、钓鱼台 两个自然村主干道已修通,卢齐庄自然村主干道部分通达,还有1.2公里原修建的柏油路面年久失修已经破损,影响群众出行。下一步交通局将同范营乡政府向上申报项目,尽快解决卢齐庄自然村群众出行难问题。

  【网民留言】

  我是信阳市息县的,我想咨询一下农村低保户,兜底户,今年还要交新农合吗?

  答复意见:

  经查:根据《息县人民政府办公室关于息县城乡居民社会保险费征缴工作补充说明的通知》精神:城乡居民中五保户、重点优抚对象基本医疗保险费用由县民政局全额资助,民政局将资助人员花名册发放到各乡镇人民政府(办事处),核对无误后,及时将参保资金划拨到县地税局制定的社保费待报解账户,确保该部分人群的参保率达到100%。低保户、优抚对象和建档立卡贫困人口基本医疗保险费用由县民政部分从医疗补助资金中定额资助30元,打卡到人,其余150元由居民个人承担。

  【网民留言】

  我是西华县逍遥镇周庄村一村民,我们村周围都是垃圾,下水道污水无处排,就是村子旁边臭水沟能排,我想问一下有没有什么规划措施。

  答复意见:

  网友您好: 经调查,经过协调努力,西华县逍遥镇已为该村配备50个垃圾桶,4个保洁员。目前,周庄村道路全部硬化,下水道已铺好,排污坑内的生活垃圾已清理完毕,全部由县首创环卫公司集中运到县垃圾填埋厂处理。同时,按照逍遥镇镇、村总体规划,将在2018年向县环保局申请污水处理厂项目,实行雨污分流,将周庄村内生活污水排入污水处理厂,净化处理。有关人员将处理结果及时向你进行了反馈,对此处理意见表示非常满意。

  【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台