新密春节新风尚 李二伯又换座驾

记者 刘红涛 通讯员 李绍光

2018年02月23日11:31  来源:河南日报
 
原标题:李二伯又换新“座驾”了

  “随着乡村振兴战略实施,农民的生活将更加富裕、农村将更加宜居,我们日子一定会越过越红火!”河南新密市农民李石雷对未来发展信心满满。

  2月22日,大年初七,阳光明媚。新密市米村镇李家门村,“瞧瞧,二伯又换车了。”“乖乖,新能源轿车呢!”几位村民围着车议论纷纷,似乎有聊不完的话题。

  买新车的叫李石雷,排行老二,村里许多年轻人叫他李二伯。10年前,李石雷骑自行车走村串巷,干泥瓦工赚了第一桶金。他在市场中摸爬滚打不断积累经验,后来又成功“转型”,成立云蒙山特色农业开发公司,将本地水果、蔬菜和杂粮,包装后销售到全国各地。

  李石雷家门外,向东边望去,一座座光伏蔬菜大棚依山而建,错落有致。大棚内,红红的番茄、青青的菜椒等长势喜人,喷水浇灌、太阳能发电,现代农业初具规模;大棚外,宽敞干净的水泥路盘山而上,纵横交织的供电线路凌空而过。狗儿跑、公鸡叫,一幅美丽的田园风光。大棚旁边就是停车场,10辆中型面包车整齐停放。“六年前,二伯只有一辆面包车去县城送菜,如今这些车成了俺村的运输车队,统一销售农产品。”侄子李效强说起二伯,不时竖起大拇指点赞。

  “创业虽难,但有奔头!”李石雷深有感触地说,起步时没有多余资金,他天天骑着摩托车往返20多公里山路到县城卖菜,慢慢发展起来,就买了一辆面包车给集市送菜。

  “不但自己富,还要带领村民一起富。”依托“公司+合作社+农户”模式,2017年,李石雷的公司销售各类特色农产品400万吨,吸纳100多农户参加合作社,三成农户走上致富道路。

  从自行车、摩托车、面包车再到小轿车,10年里,李石雷的“座驾”不断升级。“随着乡村振兴战略实施,农民的生活将更加富裕、农村将更加宜居,我们日子一定会越过越红火!”李石雷对未来发展信心满满。③5

(责编:杨晓娜、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台