“快递封装用品新国标”关键在落实

2018年02月23日07:54  来源:大河报
 

  □胡建兵文图片来自于网络

  国家质检总局、国家标准委近日发布新修订的《快递封装用品》系列国家标准,根据减量化、绿色化、可循环的要求,对快递包装减量提出新要求。(2月21日新华社)

  当然,只有文字上的新规还不够,应不打折扣地严格执行,把新规的各项内容真正落到实处,才能使快递公司认真履行相关义务。有关部门对快递封装用品生产企业生产的产品要经常进行抽查,对不合格的产品不仅不能让其流入市场,而且要对其进行严肃的处罚。监管部门可使用相关设备对正在运输途中的快递随机检测,对使用不合格快递封装用品的快递公司进行惩戒,形成有效震慑,倒逼快递公司认真对待新规则,不使用不合乎要求的快递封装用品。

  同时,要做好快递封装用品的回收和重复使用工作。本次出台的快递封装新标准明确提出快递包装箱的基础模数尺寸,这样可以使快递包装标准化,可以推动包装的减量化和循环利用。有了新标准,可以促进快递公司乐意回收这些包装用品,使用户减小投递成本。

  减少快递包装污染,需要快递企业、电商平台及卖家、消费者等多方共同努力,但不能全靠企业和个人自觉。快递的各个环节都有标准可依,化解包装之困才能成真。实行快递封装材料新的标准,这在技术上不是问题,但成本是个障碍。要落实这个新标准除了要建立有关检测监督制度等外,要想办法对生产这些封装材料的企业和快递企业进行适当的补贴,对这些材料实行最高限价,对回收价值不大的包装材料,需要启动税负调节,谁使用,谁善后,倒逼非绿色包装材质退出市场。只有各种机制落实了,才能让更多的快递公司使用新标准的封装材料。

(责编:常力元、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台